Оценка ссуд должна проводиться банком на комплексной основе с учетом всей информации о заемщике. В качестве дополнительной информации о заемщике кредитная организация до представления заемщиком официальной отчетности может проводить оценку на основании иных данных, в том числе данных управленческой отчетности. Одновременно при получении кредитной организацией официальной отчетности и выявлении существенных расхождений ее данных с данными управленческой отчетности указанный факт должен рассматриваться кредитной организацией с точки зрения достоверности информации, используемой в целях оценки финансового положения заемщика с применением требований п. 3.12 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П.
Об этом Письмо Банка России от 15.09.2008 N 15-1-3-11/4568.
Требование п. 3.12 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) применяется в случае наличия факта недостоверной отчетности, на основании которой проведена оценка финансового положения заемщика. Данное требование применяется как в отношении ссуд, выданных после вступления в силу Указания Банка России от 16.06.2008 N 2028-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Указание N 2028-У), так и в отношении ссуд, выданных до вступления в силу данного Указания .
Согласно требованиям Положения N 254-П оценка ссуд должна проводиться банком на комплексной основе с учетом всей информации о заемщике. В качестве дополнительной информации о заемщике кредитная организация до представления заемщиком официальной отчетности может проводить оценку на основании иных данных, в том числе данных управленческой отчетности. Одновременно при получении кредитной организацией официальной отчетности и выявлении существенных расхождений ее данных с данными управленческой отчетности указанный факт должен рассматриваться кредитной организацией с точки зрения достоверности информации, используемой в целях оценки финансового положения заемщика с применением требований п. 3.12 Положения N 254-П.
При применении п. 3.12 Положения N 254-П кредитным организациям следует руководствоваться общим перечнем источников информации и сведений, предусмотренным Положением N 254-П и внутренними документами кредитной организации по вопросам кредитной политики.
В целях применения указанного пункта Положения N 254-П кредитная организация самостоятельно в своих внутренних документах по вопросам кредитной политики определяет признаки и критерии, а также способ подтверждения достоверности отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком кредитной организации.
Под ''недостоверными'' в контексте п. 3.12 Положения N 254-П следует понимать отчетность и (или) сведения, данные которой(ых) искажают объективное представление о финансовом положении заемщика и результатах его финансово- хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, оказывает влияние на оценку ссуды такого заемщика.