ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРИОБРЕТЕННЫХ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВЕКСЕЛЕЙ СТОРОННИХ ЭМИТЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНФОРМАЦИИ О ВЫДАННЫХ ВЕКСЕЛЯХ
В хозяйственном обороте презюмируется действительность прав по векселю, поэтому факты, являющиеся основанием для признания векселя фиктивным, должны быть доказаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке с соответствующими правовыми последствиями.
Об этом Письмо Банка России от 16.08.2013 N 40-6-3-6/3265.
В хозяйственном обороте презюмируется действительность прав по векселю, поэтому факты, являющиеся основанием для признания векселя фиктивным (то есть не имеющим экономического или правового основания), должны быть доказаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке с соответствующими правовыми последствиями. В связи с этим возможность применения в целях банковского надзора (в том числе при проведении проверок кредитных организаций) предложенной технической процедуры подтверждения подлинности приобретенных кредитной организацией векселей сторонних эмитентов с применением технологии индивидуализации векселя, использующей нанометку, требует соответствующего юридического обоснования.
По мнению специалистов Банка России, предложенный Ассоциацией подход не может являться гарантированным способом исключения зеркальных вексельных схем, а является лишь одним из возможных инструментов, снижающих вероятность их появления.
Одновременно следует также учитывать, что на основании Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'' вопрос вексельного обращения не относится к компетенции Банка России. В соответствии с этим Банк России не располагает возможностями для оценки технологий, используемых для подтверждения подлинности векселей.
Полагается, что проблема ''зеркальных'' векселей может быть решена только путем создания единой базы данных о выпущенных и учтенных векселях всеми участниками рынка, которая позволяла бы получать информацию о наличии в обращении векселей с идентичными реквизитами. При этом появляются дополнительные риски, связанные с доверием к информационному ресурсу, с точки зрения информационной безопасности, и как следствие - к организации, осуществляющей его информационное сопровождение.
В случае создания заинтересованными участниками вексельного рынка соответствующей базы данных не исключается возможность использования Банком России сведений из нее в качестве дополнительного подтверждения принадлежности векселя конкретной кредитной организации.
Вопрос о возможности либерализации порядка расчета норматива Н1 в отношении вложений кредитных организаций в векселя, полагается, напрямую не связан с перспективами реализации работ участниками вексельного рынка по организации информационных ресурсов, позволяющих снизить риски вексельного обращения.