В соответствии с п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П портфели однородных обесцененных ссуд, предоставленных физическим лицам, формируются в зависимости от наличия и длительности просроченных платежей, а реструктуризация кредита является признаком обесценения ссуды, не относящимся к наличию просроченных платежей, такие ссуды должны быть выведены из портфеля однородных ссуд и оценены на индивидуальной основе.
Об этом Письмо Банка России от 07.10.2008 N 15-1-3-11/4956.
В случае погашения заемщиком части просроченной задолженности при определении продолжительности просроченных платежей в расчет принимается только оставшаяся непогашенная часть указанной задолженности. Учитывая изложенное, в приведенном банком примере по состоянию на 01.04.2008 продолжительность просроченных платежей по ссуде составит 7 календарных дней.
Учитывая, что в соответствии с п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) портфели однородных обесцененных ссуд, предоставленных физическим лицам, формируются в зависимости от наличия и длительности просроченных платежей, а реструктуризация кредита является признаком обесценения ссуды, не относящимся к наличию просроченных платежей, такие ссуды должны быть выведены из портфеля однородных ссуд и оценены на индивидуальной основе.
Исключением является случай, если такой реструктуризацией является пролонгация ссуды, осуществленная в связи с невозможностью исполнения заемщиком своих обязательств в предусмотренный договором срок.
В данном случае приведенный в обращении подход о возможности не исключать из портфеля (не переводить в иной портфель) однородных ссуд ссуды, сроки платежей по которым пролонгированы не более 30 календарных дней, не противоречит требованиям п. 5.1 Положения N 254-П.
Относительно ситуации, когда срок платежей по ссуде пролонгирован свыше 30 календарных дней, специалисты Банка России отмечают, что кредитная организация вправе закрепить во внутренних документах подход о необходимости перевода ссуды в иной портфель однородных ссуд с продолжительностью просроченных платежей, соответствующей длительности пролонгации ссуды.
Учитывая, что Положением N 254-П возможность формирования портфелей однородных ссуд, предоставленных юридическим лицам, с просроченными платежами не предусмотрена, то в случае реструктуризации (в том числе в связи с пролонгацией) ссуды указанная задолженность исключается из портфеля и оценивается на индивидуальной основе.
В случае если условиями первоначального договора предусмотрено изменение существенных условий договора (изменение сроков кредитования, суммы кредита, процентной ставки по кредиту и т.д.) при одновременном закреплении в договоре обстоятельств, при которых производятся такие изменения (за исключением ухудшения финансового положения заемщика), и параметров изменений, такие ссуды могут не относиться к реструктурированным и не исключаться из портфеля однородных ссуд, если фактическое изменение условий произведено с соблюдением положений первоначального договора.
Срочные сделки на покупку драгоценного металла, заключаемые банком на условиях, изложенных в п. 3 запроса (цена драгоценного металла определяется по курсу утреннего фиксинга лондонской биржи на драгоценный металл на дату, предшествующую дате оплаты драгоценного металла по соответствующему договору, за вычетом маржи), подпадают под действие п. 1.7.3 Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' (далее - Инструкция N 124-И), поскольку цена приобретаемого драгоценного металла рассчитывается не на момент заключения договора, а на определенную договором дату. Соответственно, до момента определения цены покупки драгоценного металла данные срочные сделки не включаются в расчет открытой валютной позиции (ОВП).
В отношении мнения банка о том, что данный порядок включения срочных сделок в расчет ОВП позволяет заключать неограниченное число срочных сделок на рассматриваемых условиях без ограничения валютного риска по ним, отмечаем, что данный вопрос относится к сфере управления рисками и адекватной оценки рисков, принимаемых банком. Учитывая, что приобретаемый драгоценный металл с момента его отражения на балансовых счетах по учету драгоценных металлов окажет существенное влияние на величину открытой валютной позиции, банку необходимо учитывать этот факт при заключении соответствующих срочных сделок.