Резервы по прочим потерям, отраженные на балансовом счете 60348 ''Резервы предстоящих расходов'', порядок формирования которых предусмотрен гл. 6 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П, отражению в отчетностях по формам 0409115 ''Информация о качестве активов'' и 0409155 ''Сведения о финансовых инструментах, отражаемых на внебалансовых счетах'' не подлежат.
Об этом Письмо Банка России от 10.04.2008 N 15-1-2-8/1773.
Резервы по прочим потерям, отраженные на балансовом счете 60348 ''Резервы предстоящих расходов'', порядок формирования которых предусмотрен гл. 6 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П), отражению в отчетностях по формам 0409115 ''Информация о качестве активов'' и 0409155 ''Сведения о финансовых инструментах, отражаемых на внебалансовых счетах'' не подлежат.
В расчет нормативов Н6 ''Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков'' и Н7 ''Максимальный размер крупных кредитных рисков'' включаются кредитные требования банка к заемщику, перечень которых определен положениями Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 110-И). Требования банка к заемщику по получению комиссий по сделкам за расчетно-кассовое обслуживание, а также по получению процентных доходов, комиссий, предусмотренных договором о предоставлении ссуды, не относятся к кредитным требованиям, не включаются в расчет данных нормативов и, соответственно, не подлежат отражению в форме отчетности 0409118 ''Данные о крупных кредитах''.
Подход по включению в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1) ценных бумаг, по которым рассчитываются кредитный риск с учетом взвешивания на коэффициент риска, предусмотренный п. 2.3.6 Инструкции N 110-И, и рыночный риск, остался прежним.
Таким образом, вложения в облигации Банка России и в долговые обязательства Российской Федерации, по которым рассчитывается рыночный риск в соответствии с Положением Банка России от 14.11.2007 N 313-П ''О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска'', подлежат отражению по кодам 8900 и 8902 без взвешивания с последующим исключением из I группы активов посредством технического кода 9020, который уменьшает показатель Ар1 в соответствии с программным обеспечением по расчету обязательных нормативов к Инструкции N 110-И. При этом указанные ценные бумаги не подлежат отражению в V группе активов.
Исходя из требований п. 1.3 Инструкции N 110-И полагаем справедливым уменьшение величины ликвидных активов банка, участвующих в расчете норматива текущей ликвидности (Н3) , на величину недовнесения, подлежащую перечислению в фонд обязательных резервов на отчетную дату.
Ввиду того что возникновение требований по уплате комиссий за расчетно-кассовое обслуживание в большинстве случаев не связано с финансовым положением контрагентов, а обусловлено преимущественно техническими аспектами, ДБРН полагает возможным применение портфельного метода резервирования в отношении требований по уплате комиссий за расчетно-кассовое обслуживание клиентов, несмотря на то обстоятельство, что требования по предоставленным этим контрагентам ссудам оцениваются на индивидуальной основе.
Одновременно ДБРН информирует о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о включении в состав ликвидных активов при расчете нормативов ликвидности (Н3) долевых ценных бумаг эмитентов Российской Федерации, соответствующих определенным критериям. Результаты рассмотрения и принятые решения по данному вопросу будут доведены до сведения банковского сообщества в установленном порядке.