Отражение на одном лицевом счете суммарного результата, например, переоценки ценных бумаг по всем выпускам (эмитентам) либо по всем видам валют и тем более сальдирование переоценки требований и обязательств неправомерно.
Об этом Письмо Банка России от 11.06.2008 N 15-3-3-2/2931.
Основные методологические принципы переоценки счетов в иностранной валюте, драгоценных металлов и ценных бумаг, изложенные в гл. 6 Приложения 3 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П), в полной мере относятся к внебалансовым счетам, поскольку основаны на принципе раздельного учета активов и пассивов ( п. 1.12.6 ч. I Положения N 302-П).
В соответствии с п. 10 и пп. 10.6 и 10.13 гл. ''Г'' ''Срочные сделки'' Приложения к Положению N 302-П для ведения бухгалтерского учета на счетах ''Нереализованные курсовые разницы'' открываются парные лицевые счета (активный и пассивный) для учета нереализованных доходов и расходов по заключенным сделкам. Аналитический учет ведется в разрезе финансовых активов, подлежащих переоценке, то есть по видам валют, по выпускам ценных бумаг, по видам драгоценных металлов.
При этом кредитные организации обязаны выполнять требования п. 1.12.6 , согласно которым счета активов и пассивов оцениваются отдельно и показываются в развернутом виде. Сальдирование результатов переоценки требований на получение финансовых активов и обязательств по поставке соответствующих финансовых активов неправомерно.
Порядок, изложенный в приведенных выше пунктах, установлен с целью исключения возможности сальдирования результатов разнонаправленного характера (уменьшения положительного результата за счет отрицательного и наоборот).
Что касается ведения аналитического учета на счетах гл. ''Г'' ''Срочные сделки'', то регистры аналитического учета должны содержать информацию по каждой сделке с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами. При этом принципиально важным является не количество лицевых счетов, а то, что итоговые суммы формируются раздельно для отрицательных и положительных переоценок.
Таким образом, корректно межформенный контроль для граф 5 и 6 разд. 2 отчетности по форме 0409155 ''Сведения об инструментах, отражаемых на внебалансовых счетах'' (далее - форма 155) Одновременно отмечаем, что Департаментом по результатам анализа представляемых кредитными организациями пояснений о причинах расхождения сведений о нереализованных курсовых разницах, возникающих от переоценки иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг по заключенным срочным сделкам, в отчетности по формам 0409101 ''Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации'' и 155 (при условии выполнения вышеизложенных требований Положения N 302-П) могут быть при необходимости внесены уточнения в указанный контроль.