УЧЕТ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ КОМИССИОННОГО, АГЕНТСКОГО ИЛИ ИНОГО АНАЛОГИЧНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ ДОХОДОВ ПО СДЕЛКАМ ЗА КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК КОНТРОЛИРУЕМЫМИ
Доходы, полученные в виде комиссионного, агентского или иного аналогичного вознаграждения, учитываются при определении суммы доходов по сделкам за календарный год в целях признания таких сделок контролируемыми.
Об этом Письмо Минфина России от 14.05.2013 N 03-01-18/16708.
В соответствии с п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей). При этом сделки между взаимозависимыми лицами, предусмотренные п. 2 указанной статьи , признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.
Согласно п. 9 ст. 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Кодекса.
В соответствии со ст. 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. ст. 249 и 250 Кодекса.
При этом на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно требованиям, перечисленным в пп. 2 п. 4 ст. 105.14 Кодекса, не признаются контролируемыми вне зависимости от того, удовлетворяют ли такие сделки условиям, предусмотренным п. п. 1 - 3 указанной статьи.
Одновременно сообщается, что на основании п. 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращения по вопросам оценки конкретных хозяйственных ситуаций в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.