УЧЕТ БАНКОМ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ АКЦИОНЕРА, ОКАЗАННОЙ В ВИДЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ЦЕЛЯХ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСТЫХ АКТИВОВ (СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА)) БАНКА
Сделка безвозмездной передачи денежных средств акционером - юридическим лицом кредитной организации, не связанная с процедурами финансового оздоровления акционерного общества, носит правовой риск, связанный с возможной необходимостью сторонам сделки в судебном порядке обосновать (доказать) отсутствие у данной сделки признаков дарения.
Об этом Письмо Банка России от 12.08.2013 N 41-1-2-оэ/1459.
Законодательство Российской Федерации ( Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) '' и другие федеральные законы, определяющие статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России) не наделяет Банк России правом толковать и давать разъяснения по применению норм гражданского права. В связи с этим комментарии Департамента следует рассматривать как мнение, основанное на имеющейся у него информации.
По вопросу правомерности безвозмездной финансовой помощи банку его акционером необходимо отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации одной из допустимых форм безвозмездной передачи денежных средств между коммерческими организациями является оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями и иными лицами в целях финансового оздоровления на основании ст. 7 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций'' с соблюдением процедур, установленных указанным Законом .
В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. В связи с этим при совершении сделки безвозмездной передачи денежных средств следует учитывать установленный пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрет на дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. Коммерческие организации могут заключать договоры дарения имущества только с физическими лицами и некоммерческими организациями.
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 21.12.2005 N 104 ''Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств'' отметил, что в соответствии с п. 3 ст. 423 ГК РФ гражданское законодательство исходит из презумпции возмездности договора. Таким образом, сделка является дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение одной стороны предоставить исполнение в пользу другой стороны в качестве дара.
В связи с изложенным необходимо иметь в виду, что сделка безвозмездной передачи денежных средств акционером - юридическим лицом кредитной организации, не связанная с процедурами финансового оздоровления акционерного общества, носит правовой риск, связанный с возможной необходимостью сторонам сделки в судебном порядке обосновать (доказать) отсутствие у данной сделки признаков дарения.
При этом следует учесть, что Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' не предусмотрена возможность внесения участником (акционером) вклада в имущество общества.
С учетом изложенного, а также с учетом порядка, установленного законодательными и нормативными актами, в случае наличия возможности (оснований) для отражения безвозмездной финансовой помощи, осуществленной акционером общества, на балансовом счете N 70601 ''Доходы'' возможность включения указанной суммы в расчет собственных средств (капитала) кредитной организации в составе одного из агрегированных показателей прибыли/убытка не противоречит Положению Банка России от 10.02.2003 N 215-П ''О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций'' ( пп. 2.1.6 , 2.1.11 , 2.2.4 , 2.2.5 , 3.4 , 3.9 ), Положению Банка России от 28.12.2012 N 395-П ''О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций (''Базель III'')'' ( пп. 2.1.7 , 2.1.8 , 2.2.7 , 2.2.8 , 3.1.6 , 3.1.7 ).