Методика, предполагающая возможным осуществлять оценку финансового положения заемщика на основании приоритета информации о присвоенном ему рейтинге, противоречит подходам, предусмотренным в Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П.
Об этом Письмо Банка России от 26.02.2008 N 15-1-3-11/910.
В соответствии с общим подходом, изложенным в Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), оценка финансового положения заемщиков - кредитных организаций должна проводиться кредитной организацией на основании всей доступной информации о заемщике. При этом базовой информацией для анализа финансового положения заемщиков - кредитных организаций являются данные бухгалтерской отчетности.
Кредитная организация при оценке финансового положения заемщиков - кредитных организаций может предусмотреть во внутренних документах, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам, использование наряду с базовой оценкой, произведенной на основе данных бухгалтерской отчетности заемщика, любой дополнительной информации о заемщике, в том числе информации о присвоенных заемщику рейтингах международными рейтинговыми агентствами, других дополнительно представленных заемщиком сведений, сведений из средств массовой информации и других источников, определяемых кредитной организацией самостоятельно (примерный перечень информации для анализа финансового положения заемщика приведен в Приложении 2 к Положению N 254-П).
При этом следует иметь в виду, что рейтинги отражают представления рейтинговых агентств о кредитоспособности заемщика на определенный момент времени в прошлом и носят субъективный характер. В связи с этим рейтинговые оценки могут приниматься во внимание только в случае, если их уровень полностью подтверждается актуальной информацией о заемщике, которой располагает кредитная организация.
Определение финансового положения конкретного заемщика относится к компетенции самой кредитной организации. Что касается общеметодологического подхода, то, в нашем понимании, кредитная организация должна оценить план развития (бизнес- план) заемщика и уполномоченный орган кредитной организации должен признать его реальным к исполнению (т.е. фактически согласовать). При этом кредитной организации необходимо включить в досье заемщика информацию о результатах рассмотрения плана развития (бизнес-плана), а также в последующем информацию о ходе его выполнения, включая информацию о соблюдении заемщиком установленных в нем параметров.
В случае если убыточная деятельность предусмотрена планом развития заемщика (бизнес-планом), согласованным с кредитной организацией, и обусловлена, например, объективными особенностями хозяйственной деятельности заемщика (например, переориентация или расширение деятельности (развитие бизнеса)), то при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных Положением N 254-П, на основании п. 3.4.1 Положения N 254-П финансовое положение заемщика может быть оценено как хорошее.
Такие явления в деятельности заемщика, как убыточная деятельность, отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления (как в отдельности, так и в совокупности) должны относиться к угрожающим явлениям в тех случаях, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика позволяет сделать вывод о том, что их вероятным результатом могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика.