РАСЧЕТ КРЕДИТНОГО РИСКА ПО ВНЕБАЛАНСОВЫМ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ - ВЫСТАВЛЕННЫМ БАНКОМ И ПОКРЫТЫМ ЗА СЧЕТ ВЫДАННОЙ В ПОЛЬЗУ КЛИЕНТА КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ БЕЗОТЗЫВНЫМ АККРЕДИТИВАМ
Кредитная линия рассматривается в качестве основного внебалансового обязательства, а условное обязательство банка-эмитента по аккредитиву - как связанное с основным обязательством. Соответственно, рассматриваемые аккредитивы включаются в расчет показателя КРВ как финансовые инструменты без риска.
Об этом Письмо Банка России от 30.12.2008 N 15-1-1-5/7242.
Оценку кредитного риска при расчете показателя КРВ по выставленным банком покрытым безотзывным аккредитивам, покрытие по которым осуществляется за счет выданной в пользу клиента кредитной линии, следует осуществлять с учетом требований п. 8 Приложения 2 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'', согласно которому кредитная линия рассматривается в качестве основного внебалансового обязательства, а условное обязательство банка-эмитента по аккредитиву - как связанное с основным обязательством. Соответственно, рассматриваемые аккредитивы включаются в расчет показателя КРВ как финансовые инструменты без риска.
В отношении указанных аккредитивов оценку риска с целью формирования резервов на возможные потери следует осуществлять в отношении исполняющего банка, поскольку в соответствии со ст. 872 ГК РФ ответственность перед плательщиком по исполнению условий аккредитива несет банк- эмитент.
Основываясь на принципе приоритета экономического содержания над юридической формой, комиссионные доходы/расходы, связанные с размещением/привлечением денежных средств, включая вознаграждения за открытие и ведение ссудных счетов клиентов, а также штрафы (повышенные проценты), полученные/уплаченные банком по этим операциям, приравниваются к процентным доходам/расходам.
Таким образом, согласно п. 6 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409115 ''Информация о качестве активов кредитной организации'' (далее - Порядок формы 115) в редакции Указания Банка России N 2121-У ''О внесении изменений в Указание Банка России от 16.01.2004 N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' комиссионные доходы, связанные с размещением денежных средств, включая вознаграждения за открытие и ведение ссудных счетов клиентов, а также штрафы (проценты по повышенной ставке), начисленные банком к получению по ссудным операциям, отражаются по статье ''Требования по получению процентных доходов'' соответствующего раздела формы .
Сведения о резервах на возможные потери в части расчетного и фактически сформированного резервов по строкам ''Вложения в ценные бумаги'' и ''Прочие требования'' разд. 1 формы 115 (графы 13 и 15 - 19 соответственно) подлежат обязательному заполнению. При этом данные о расчетном резерве с учетом обеспечения (графа 14) заполняются при фактическом наличии обеспечения по указанным инструментам. В случае отсутствия обеспечения данные в части расчетного резерва и расчетного с учетом обеспечения будут совпадать.
Аналогичный подход применяется в целях отражения сведений о резервах на возможные потери в части расчетного, расчетного с учетом обеспечения и фактически сформированного резервов по условным обязательствам кредитного характера, сгруппированным в портфели однородных элементов (графы 9 - 15 разд. 1 формы 0409155 ''Сведения о финансовых инструментах, отражаемых на внебалансовых счетах'').