Наличие в договоре поручительства условия о солидарной ответственности не дает основания рассматривать залогодателя - третье лицо, являющегося поручителем по ссуде, как созаемщика. В связи с изложенным возможность учитывать при расчете резерва обеспечение, предоставленное залогодателем - третьим лицом, являющимся поручителем по ссуде, в случае если финансовое положение такого залогодателя существенно ухудшится при реализации прав кредитора, вытекающих из предоставленного обеспечения по ссуде, противоречит требованиям п. 6.5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П.
Об этом Письмо Банка России от 11.06.2008 N вн-15-1-3-11/2098.
В соответствии с абз. 9 п. 6.5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П (далее - Положение N 254-П) обеспечение не может учитываться при расчете резерва в случае, если финансовое положение третьего лица, предоставившего обеспечение, существенно ухудшится в случае реализации прав кредитора, вытекающих из предоставленного обеспечения по ссуде.
Положение N 254-П не содержит исключений из указанного требования для случая, если залогодатель - третье лицо, предоставившее обеспечение по ссуде, является поручителем по ссуде.
В соответствии со ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного поручительством обязательства. При этом данной статьей установлено, что солидарная ответственность поручителя и должника перед кредитором по договору поручительства наступает автоматически. Договором поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Таким образом, наличие в договоре поручительства условия о солидарной ответственности не дает основания рассматривать залогодателя - третье лицо, являющегося поручителем по ссуде, как созаемщика.
В связи с изложенным возможность учитывать при расчете резерва обеспечение, предоставленное залогодателем - третьим лицом, являющимся поручителем по ссуде, в случае если финансовое положение такого залогодателя существенно ухудшится при реализации прав кредитора, вытекающих из предоставленного обеспечения по ссуде, противоречит требованиям п. 6.5 Положения N 254-П.
Одновременно в случае если поручительство соответствует требованиям гл. 6 Положения N 254-П, то оно может быть учтено в качестве обеспечения I (II) категории качества и, соответственно, учтено при расчете резерва.
В приведенном в запросе случае кредитной организации следует внести соответствующие уточнения во внутренние документы по вопросам классификации ссуд и формирования резерва и при необходимости откорректировать величину резерва на возможные потери по ссудам.
В соответствии с требованиями Инструкции N 110-И норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) рассчитывается только в отношении заемщиков, являющихся инсайдерами банка, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком.
Конкретный перечень сотрудников, обладающих возможностями воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком, кредитная организация определяет самостоятельно с учетом рекомендаций Письма Банка России от 17.12.2004 N 31-ОР ''О применении отдельных положений Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков''.
Таким образом, если сотрудники банка имеют в силу своего служебного положения возможность воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком, то таких сотрудников следует относить к категории инсайдеров и включать в расчет норматива Н10.1 . В случае если сотрудник кредитной организации участвует в процессе выдачи кредитов банком, но при этом его участие носит чисто технический характер в соответствии с утвержденными должностными полномочиями (а именно сбор и проверка полноты представленных клиентом документов, консультационные функции, формирование кредитного досье и т.д.), т.е. не сопровождается возможностью повлиять на решение о выдаче (невыдаче) кредита, то такой сотрудник, по мнению Департамента, к категории инсайдеров не относится.
Если сотрудник банка, который получил кредит в данном банке в рамках стандартных программ, в том числе установленных для сотрудников банка, отнесен к категории инсайдеров, то в соответствии с Инструкцией N 110-И требования к такому сотруднику включаются в расчет кода 8956 . Если же данный сотрудник не был отнесен к категории инсайдеров, то требования к нему в расчет кода 8956 не включаются.