ПОРЯДОК СПИСАНИЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НЕПОЛУЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ СО СЧЕТОВ N N 917 И 918 ДО ИСТЕЧЕНИЯ ПЯТИЛЕТНЕГО СРОКА, ПОЛУЧИВ ДАННЫЕ О ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
После внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц такое юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству.
Об этом Письмо Банка России от 06.08.2009 N 15-1-3-11/4904.
В соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Правовые последствия внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц определены в ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что с момента внесения такой записи прекращается правоспособность юридического лица.
Таким образом, после внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц такое юридическое лицо больше не может иметь гражданских прав, соответствующих целям деятельности, которые были предусмотрены в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, в том числе не может являться стороной по обязательству ( ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Принимая во внимание изложенное, а также положения ст. ст. 407 и 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагаем, что после внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией у кредитной организации отсутствует субъект, которому могут быть предъявлены требования об уплаченных просроченных процентах по кредитному договору, который будет считаться прекращенным в связи с отсутствием стороны по договору. Таким образом, на наш взгляд, необходимость дальнейшего ведения бухгалтерского учета задолженности до истечения пяти лет на внебалансовых счетах N 917 ''Задолженность по процентным платежам по основному долгу, списанному из-за невозможности взыскания'' и N 918 ''Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания'' отсутствует и банк может списать ее в корреспонденции со счетом 99999 .
В соответствии с гл. 8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' списание безнадежной задолженности по ссуде и процентов по ней является обоснованным при наличии документов, указанных в п. 8.4 Положения N 254-П, а в случаях, предусмотренных п. 8.7 данного Положения, - актов уполномоченных государственных органов, указанных в п. 8.5 Положения N 254-П. Вместе с тем при отсутствии перечисленных в п. 8.5 Положения N 254-П документов уполномоченным органом кредитной организации может быть принято специальное решение о списании ссуд, отсрочка списания которых не приведет к улучшению ситуации по ним (т.е. в отношении заведомо бесперспективных ссуд, полное обесценение которых обусловлено, например, для ссуд, предоставленных физическим лицам, смертью заемщика либо потерей им трудоспособности и, соответственно, доходов, за счет которых предполагалось погашение ссуды).
Таким образом, специалисты Банка России полагают возможным применение указанного подхода к рассмотрению возможности досрочного списания учитываемой на счетах N N 917 и 918 задолженности заемщиков - физических лиц в связи со смертью заемщика и отсутствием у него наследников.