В случае, если изменение срока платежа по ссуде осуществляется внутри месяца, то есть соблюден ежемесячный характер выплат, изначально установленный условиями договора, то указанные изменения могут не признаваться кредитной организацией как изменения существенных условий договора, и, следовательно, такая ссуда может не признаваться реструктурированной. В ином случае, когда в связи с изменениями условий договора нарушается ежемесячный график выплат по ссуде, то такую ссуду следует признавать реструктурированной.
Об этом Письмо Банка России от 13.08.2009 N 15-1-3-11/5037.
Поскольку в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) понятие ''реструктуризация'' содержит условие об изменении существенных условий договора, то, по мнению специалистов Банка России, если изменение срока платежа по ссуде осуществляется внутри месяца, то есть соблюден ежемесячный характер выплат, изначально установленный условиями договора, то указанные изменения могут не признаваться кредитной организацией как изменения существенных условий договора, и, следовательно, такая ссуда может не признаваться реструктурированной. В ином случае, когда в связи с изменениями условий договора нарушается ежемесячный график выплат по ссуде, то такую ссуду следует признавать реструктурированной.
В соответствии с подходами, содержащимися в п. 3.7.2.2 Положения N 254-П, ссуда признается реструктурированной в случае, если на основании соглашений с заемщиком изменены существенные условия первоначального договора в сторону, более благоприятную для заемщика, и при этом в договоре отсутствуют конкретные параметры изменений, а также условия, наступление которых позволяет заемщику исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме.
Под ''условиями'' в целях указанного пункта Положения N 254-П следует понимать обстоятельства, наступление которых дает основание заемщику для исполнения обязательств по ссуде в более благоприятном режиме. При этом данным правом заемщик может воспользоваться только при фактическом наступлении таких обстоятельств. Примером ''условий'' для изменения (уменьшения) размера процентной ставки может быть изменение ситуации на рынке. Под ''параметрами'' следует понимать количественные характеристики изменений условий первоначального договора в сторону, более благоприятную для заемщика (например, количество пунктов, на которые может быть снижен размер процентной ставки по кредиту).
Ссуды, по которым снижена процентная ставка за пользование кредитом на основании содержащихся в кредитных договорах условий, которые приведены в примерах 1 - 3, следует признавать реструктурированными ввиду отсутствия конкретных параметров изменения размера процентной ставки (примеры 1 - 3) и конкретных условий, наступление которых дает заемщику основания выполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (примеры 2 - 3).
Ссуда, условия кредитного договора о выдаче которой приведены в примере 4, может не признаваться реструктурированной, учитывая, что по итогам проведенных банком мероприятий по снижению размера процентной ставки по кредиту с одновременным увеличением на ту же величину размера платы за ведение ссудного счета заемщик не оказывается в более благоприятных условиях.