Кредитная организация не вправе включать в портфель однородных ссуд (ПОС) (должна исключать из ПОС) ссуду, по которой имеются индивидуальные признаки обесценения. Для ссуд, предоставленных физическим лицам, индивидуальным признаком обесценения, на основании которого такие ссуды подлежат исключению из ПОС, является ухудшение финансового положения заемщика. Данное положение действует и в отношении ссуд, по которым банк предъявил заемщикам требование о досрочном их возврате.
Об этом Письмо Банка России от 18.08.2009 N 15-1-3-11/5072.
В соответствии с требованиями гл. 5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) кредитная организация не вправе включать в портфель однородных ссуд (ПОС) (должна исключать из ПОС) ссуду, по которой имеются индивидуальные признаки обесценения. Для ссуд, предоставленных физическим лицам, индивидуальным признаком обесценения, на основании которого такие ссуды подлежат исключению из ПОС, является ухудшение финансового положения заемщика. Данное положение действует и в отношении ссуд, по которым банк предъявил заемщикам требование о досрочном их возврате.
При наличии решения суда о взыскании ссудной задолженности (в том числе и в полном объеме) и до наступления установленного решением суда срока исполнения заемщиком обязательств по возврату ссуды ссуда может находиться в ПОС с учетом длительности имеющейся просроченной задолженности при отсутствии у банка информации об ухудшении финансового положения заемщика, позволяющего осуществить выплаты своевременно и в необходимом объеме. При этом срок исполнения обязательств по такой ссуде следует рассматривать исходя из срока, установленного судебным решением. Если заемщиком не выполнены обязательства по ссуде в установленный судебным решением срок, то данный факт следует рассматривать как полное неисполнение заемщиком обязательств по ссуде, что, в понимании специалистов Банка России, влечет за собой необходимость ее выведения из ПОС в целях принятия индивидуальных решений по ней и в дальнейшем осуществления мероприятий в соответствии с гл. 8 Положения N 254-П. Одновременно получение кредитной организацией решения судебных приставов о невозможности взыскания задолженности дает основание для принятия решения о признании такой ссуды безнадежной с последующим списанием данной ссуды за счет сформированного резерва по ней с учетом норм, предусмотренных п. 8.5 Положения N 254-П.
При получении кредитной организацией информации о смерти заемщика и до наступления возможности реализации прав кредитной организации, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (в рассматриваемом случае - до момента вступления наследников в право наследования на предмет залога и начала процедур реализации кредитной организацией прав на залог), полагаем возможным продолжать оценивать такую ссуду на портфельной основе при условии отнесения данной ссуды в субпортфель в зависимости от продолжительности просроченной задолженности при наличии у банка оснований полагать, что при принятии наследниками наследства не возникнет препятствий для реализации залога.