ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СДЕЛКАМ ПРОДАЖИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ С ОТСРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА
После уступки требования с отсрочкой платежа и до момента первого погашения качество обслуживания долга по такой ссуде следует оценивать в соответствии с п. 3.8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П, при этом размер сформированного резерва по такой ссуде до момента полного погашения новым заемщиком обязательств по ней не может быть меньше размера резерва по отчужденному активу, определенному на момент списания актива с баланса кредитной организации.
Об этом Письмо Банка России от 22.07.2009 N 15-1-3-11/4580.
При формировании резерва по таким сделкам следует руководствоваться общими подходами Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П), в том числе п. 4.4 Положения N 254-П, а именно: после уступки требования с отсрочкой платежа и до момента первого погашения (в том числе и в случае, если погашение суммы требования предусмотрено единовременным платежом) качество обслуживания долга по такой ссуде следует оценивать в соответствии с п. 3.8 Положения N 254-П, при этом размер сформированного резерва по такой ссуде до момента полного погашения новым заемщиком обязательств по ней не может быть меньше размера резерва по отчужденному активу, определенному на момент списания актива с баланса кредитной организации.
Если часть обязательств заемщиком погашена, то резерв по ним может быть уменьшен пропорционально остатку уступленного банком требования.
Размер резерва по отчужденному активу также может быть увеличен на размер резервов, сформированных по начисленным по такой ссуде процентам (отраженным на балансовых счетах), в случае, если при продаже актива указанные проценты включены в сумму требований банка.
По вопросу порядка формирования резерва по техническому овердрафту, возникшему при расчетах с использованием пластиковых карт.
Если в договоре банковского счета отсутствует условие, при котором клиент имеет право на получение кредита, в случае недостаточности средств на его счете кредитная организация должна обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах остатка денежных средств на банковском счете клиента. В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием расчетных карт сумма задолженности, согласно п. 2.8 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П ''Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт'', должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае если вопрос об исполнении клиентом обязательства по погашению задолженности кредитной организацией урегулирован и сумма задолженности относится на соответствующие балансовые счета исходя из условий договоренности с клиентом, то данный факт является основанием для вынесения кредитной организацией профессионального суждения по формированию резерва на возможные потери по образовавшейся ссудной задолженности в соответствии с требованиями Положения N 254-П.
Если указанный вопрос остается неурегулированным и сумма задолженности относится кредитной организацией на расходы, то резерв на возможные потери кредитной организацией не формируется.