С точки зрения налогового законодательства наличие у налогоплательщика статуса доверенного ОЭД не является препятствием для применения УСН. Вместе с тем в соответствии с Временным положением о порядке присоединения к Сети доверенных ОЭД одним из требований, предъявляемых к оператору электронного документооборота, является требование применять общую систему налогообложения.
Об этом Письмо ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4307@.
Порядок и условия применения УСН определены гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В частности, п. 3 ст. 346.12 Кодекса установлен исчерпывающий перечень лиц, которые не вправе применять УСН.
Доверенные операторы электронного документооборота не поименованы в данном перечне.
Таким образом, с точки зрения налогового законодательства наличие у налогоплательщика статуса доверенного ОЭД не является препятствием для применения УСН.
Вместе с тем в соответствии с Временным положением о порядке присоединения к Сети доверенных ОЭД (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 20.04.2012 N ММВ-7-6/253@) одним из требований, предъявляемых к оператору электронного документооборота, является требование применять общую систему налогообложения.
Поэтому в случае перехода доверенного ОЭД на УСН он перестает отвечать предъявляемому к доверенным операторам требованию по применяемому режиму налогообложения и согласно п. 3.6 Временного Положения о сети доверенных операторов электронного документооборота (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 20.04.2012 N ММВ-7-6/253@) такой оператор подлежит исключению из реестра доверенных ОЭД.
В настоящее время Федеральной налоговой службой рассматривается вопрос об исключении из Временного положения о порядке присоединения к Сети доверенных операторов электронного документооборота требования о применении доверенными ОЭД общего режима налогообложения.