Сумма возмещенного ущерба в связи с ненадлежащим исполнением обязательств (полностью или частично) какой-либо из сторон договора поставки учитывается при определении суммы доходов по сделкам с взаимозависимым лицом в том отчетном периоде, в котором указанный доход признан для целей налогового учета.
Об этом Письмо ФНС России от 26.06.2013 N ОА-4-13/11537.
Согласно п. 1 ст. 523 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.
Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, неоднократной невыборки товаров ( п. 3 ст. 523 Гражданского кодекса).
Исчисление убытков при расторжении договора поставки предусмотрено, но не ограничено, положениями ст. 524 Гражданского кодекса.
Условия признания сделок контролируемыми определены в ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
В соответствии с п. 9 ст. 105.14 Налогового кодекса сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Налогового кодекса.
Согласно п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам.
Подпунктом 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса установлено, что для внереализационных доходов датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу соответствующего решения суда.
В соответствии с п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 .
Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление), а также Порядок заполнения формы (далее - Порядок) и Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
В соответствии с п. 5.1 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (далее - Порядок), в разд. 1Б раскрывается информация об операциях, то есть действиях, с предметом исполнения сделки (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав) при исполнении обязательств, возникших в результате совершения контролируемой сделки (группы однородных сделок), сведения о которой приведены в разд. 1А уведомления о контролируемых сделках (далее также Уведомление).
Принимая во внимание, что возмещение ущерба в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору (добровольно или по понуждению) является предметом сделки и, соответственно, подлежит отражению в листе 1Б Уведомления следующим образом.
В п. 020 указывается значение, которое соответствует предмету исполнения сделки, при исполнении которой нарушены обязательства, например ''1'' , что означает ''товар''.
В п. 030 указывается наименование исполненного обязательства, то есть является ли это уплатой или получением штрафных санкций, иных компенсаций в силу неисполнения конкретных условий договора, например ''Возмещение ущерба в связи с односторонним уменьшением (отказом) согласованного объема поставок газойля, с содержанием серы не более 0,05 мас.% ''.
В п. п. 110 и 120 указываются соответственно код единицы измерения по ОКЕИ , соответствующий наименованию ''единица'' или ''штука'', и непосредственное количественное значение, которое будет равно ''1''.
Значения в п. п. 130 ''Цена'' и 140 ''Итого стоимость'' будут совпадать и соответствовать сумме выплаченной (полученной) компенсации ущерба.