Обеспечение не может учитываться для целей Положения Банка России от 16.04.2004 N 254-П, если имеются иные обстоятельства, которые могут существенно препятствовать реализации кредитной организацией прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 11.11.2009 N 15-1-3-11/6638.
В соответствии с информацией, изложенной в обращении территориального учреждения, заемщик кредитной организации (ЗАО ''XX'') подал в арбитражный суд иски о признании недействительными ряда дополнительных соглашений к кредитному договору, заключенных между банком и заемщиком, которыми, в частности, изменялись условия о процентной ставке по кредиту и срок его возврата. Кроме того, в исковом заявлении указывается на имевшее место со стороны банка понуждение по заключению договоров залога с третьими лицами. В свою очередь, банк обратился в суд с иском об обращении взыскания задолженности по кредиту на предмет залога.
Согласно абз. 11 п. 6.5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) обеспечение не может учитываться для целей данного Положения, если имеются иные обстоятельства, которые могут существенно препятствовать реализации кредитной организацией прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде.
Подача заемщиком иска в суд не поименована Положением N 254-П в качестве обстоятельства, наличие которого является основанием для непризнания залога в качестве обеспечения в целях гл. 6 Положения N 254-П. Одновременно указанный факт, по мнению специалистов Банка России, сам по себе является негативным фактором вне зависимости от того, в чью пользу будет принято судебное решение. При наличии факта обращения заемщика в суд и предположении наличия между заемщиком и залогодателями юридической и (или) экономической связи, в нашем представлении, крайне желательным является получение от залогодателей - третьих лиц документального подтверждения их намерения исполнять обязательства, вытекающие из предоставленного обеспечения, а также непрепятствие при реализации прав банка как залогодержателя. При отсутствии такого подтверждения рассматриваемое обеспечение не может быть применимо в целях гл. 6 Положения N 254-П в соответствии с абз. 2 п. 6.5.2 указанного Положения.
Абзацем 4 п. 6.5.2 Положения N 254-П предусмотрено, что резерв определяется с учетом суммы (стоимости) обеспечения, предоставленного третьим лицом, при условии, что отсутствуют обстоятельства, указанные в п. 6.5 данного Положения, которые могут быть отнесены к третьему лицу, предоставившему обеспечение.
В соответствии с абз. 9 п. 6.5 Положения N 254-П обеспечение не может учитываться для целей данного Положения, если финансовое положение третьего лица, предоставившего обеспечение, существенно ухудшится в случае реализации прав кредитора, вытекающих из предоставленного обеспечения по ссуде.
Целесообразно рассмотреть влияние на финансовое положение залогодателей - третьих лиц обращения взыскания на заложенное имущество и возможность применения норм абз. 9 п. 6.5 и абз. 4 п. 6.5.2 Положения N 254-П.
Имущество, являющееся предметом залога, в соответствии с п. 6.4 Положения N 254-П при формировании резерва на возможные потери по ссуде должно быть учтено по справедливой стоимости. При этом справедливая стоимость залога должна быть надежно определена кредитной организацией и подтверждена на предмет достоверности ее оценки, что имеет существенное значение как при определении величины резерва с учетом стоимости залога, так и на момент реализации прав на залог и получения денежных средств от его реализации в целях погашения задолженности по ссуде.