В случае выявления кредитной организацией в отношении обеспечения по ссуде - ипотеке, предмет которой также обременен по иному договору ипотеки, условий, препятствующих соблюдению срока, необходимого для реализации прав залогодержателя по предшествующей или последующей ипотеке, или влияющих на стоимость реализуемого предмета ипотеки, на основании абз. 8 п. 6.5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П данное обеспечение не может учитываться при формировании резерва по ссуде. При выявлении указанных условий территориальным учреждением, на наш взгляд, территориальное учреждение на основании п. 9.3 Положения N 254-П вправе потребовать у кредитной организации уточнить размер резерва по ссуде без учета обеспечения по ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 16.11.2009 N 15-1-3-11/6733.
Пунктом 1.6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) предусмотрено, что при наличии обеспечения по ссуде, предусмотренного гл. 6 данного Положения, размер формируемого резерва определяется в порядке, установленном указанной главой .
В соответствии с п. 3.1.4 Положения N 254-П уточнение размера резерва по ссуде, в частности, в связи с изменением качества обеспечения ссуды осуществляется по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным. Кредитная организация вправе предусмотреть в своих внутренних документах необходимость уточнения размера резерва по ссуде на внутримесячную дату (внутримесячные даты).
Согласно абз. 8 п. 6.5 Положения N 254-П обеспечение не может учитываться для целей данного Положения, если предмет залога обременен обязательствами по иным договорам залогодателя, в том числе договорам залога с третьими лицами, за исключением случаев, когда обременение предмета залога не препятствует соблюдению срока, необходимого для реализации прав залогодержателя, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, и не оказывает негативного влияния на стоимость реализуемого предмета залога.
В соответствии со ст. 43 Федерального закона ''Об ипотеке (залоге недвижимости)'' имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека).
Возможность соблюдения срока, необходимого для реализации прав залогодержателя (по предшествующей или последующей ипотеке), вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, и влияния на стоимость реализуемого предмета ипотеки наличия обременения предшествующей или последующей ипотекой, по нашему мнению, должна определяться кредитной организацией при оценке кредитного риска по выданной ссуде исходя из информации, касающейся обеспечения по ссуде, и условий договора об ипотеке. При этом данная оценка должна проводиться в соответствии с внутренними документами кредитной организации, в которых в том числе на основании п. 2.3 Положения N 254-П должны быть предусмотрены порядок и периодичность оценки ликвидности залога, а также порядок определения размера резерва с учетом обеспечения по ссуде.
С учетом изложенного, в случае выявления кредитной организацией в отношении обеспечения по ссуде - ипотеке, предмет которой также обременен по иному договору ипотеки, условий, препятствующих соблюдению срока, необходимого для реализации прав залогодержателя по предшествующей или последующей ипотеке, или влияющих на стоимость реализуемого предмета ипотеки, на основании абз. 8 п. 6.5 Положения N 254-П данное обеспечение не может учитываться при формировании резерва по ссуде. При выявлении указанных условий территориальным учреждением, на наш взгляд, территориальное учреждение на основании п. 9.3 Положения N 254-П вправе потребовать у кредитной организации уточнить размер резерва по ссуде без учета обеспечения по ссуде.
Одновременно следует отметить, что сам факт наличия последующей или предшествующей ипотеки не может быть признан в качестве условия, препятствующего соблюдению срока, необходимого для реализации прав залогодержателя по предшествующей или последующей ипотеке, или влияющего на стоимость реализуемого предмета ипотеки, и служить основанием для исключения ипотеки из числа обеспечения по ссуде на основании абз. 8 п. 6.5 Положения N 254-П.