ПРИЗНАНИЕ ССУДЫ РЕСТРУКТУРИРОВАННОЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЗАПОЛНЕНИЯ ГРАФЫ 11 ФОРМЫ 0409118 ПРИ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ДОГОВОРА В БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНУЮ СТОРОНУ ДЛЯ ЗАЕМЩИКА
При отнесении ссуды к реструктурированным следует руководствоваться пп. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П. При этом, при формировании резерва кредитные организации определяют размер расчетного резерва, то есть резерва, отражающего величину потерь кредитной организации по ссуде, без учета факта наличия и качества обеспечения по ссуде. Таким образом, наличие или отсутствие обеспечения и его качество не влияют на качество ссудной задолженности.
Об этом Письмо Банка России от 01.09.2008 N 15-3-3-2/4294.
При отнесении ссуды к реструктурированным следует руководствоваться пп. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П). При этом обращаем внимание, что в соответствии с п. 1.6 Положения N 254-П при формировании резерва кредитные организации определяют размер расчетного резерва, то есть резерва, отражающего величину потерь кредитной организации по ссуде, без учета факта наличия и качества обеспечения по ссуде. Таким образом, наличие или отсутствие обеспечения и его качество не влияют на качество ссудной задолженности.
В расчет совокупной суммы кредитных требований кредитной организации к заемщику (группе связанных заемщиков) (КРЗ) включаются требования банка кредитного характера к заемщику, перечень которых определен гл. 4 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 110-И). Поскольку требования банка к заемщику по получению процентных доходов и дисконты, начисленные по учтенным векселям за период нахождения векселя на балансе кредитной организации, не относятся к числу требований, включаемых в КРЗ, то, соответственно, данные суммы не подлежат отражению в графах 6 и 14 формы 118 .
В целях выполнения требований Указания Банка России от 13.05.2008 N 2008-У ''О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита'' (далее - Указание N 2008-У) банку следует принять все необходимые меры по доведению до конкретного заемщика полной стоимости кредита (далее - ПСК), адекватно отражающей для него стоимость заемных средств.
В этих целях уже на стадии первоначальных переговоров банк может выяснить у потенциального заемщика наиболее приемлемые для него условия выдачи кредита, в том числе и желательный для него способ получения кредита (безналичным путем либо наличными через кассу). Основываясь на полученной от заемщика информации, банк должен исходя из действующих на тот момент комиссий рассчитать полную стоимость кредита, включив в расчет соответствующий вид расходов, исходя из выбранного заемщиком (предпочтительного) для него способа получения кредита.
Включение в расчет ПСК комиссий за расчетное и операционное обслуживание, уплачиваемых заемщиком в период кредитования, определено п. 2.1 Указания N 2008-У.