Расчет ОВП в отношении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, необходимо производить с учетом переоценки указанных ценных бумаг по справедливой стоимости, отражаемой в учете в валюте Российской Федерации, с учетом пересчета в иностранную валюту по курсу на дату расчета ОВП.
Об этом Письмо Банка России от 13.02.2008 N 15-1-3-13/685.
Для целей расчета ОВП в отношении расчетных (беспоставочных) срочных сделок независимо от порядка отражения последних в бухгалтерском учете следует применять такой же подход, как в отношении поставочных срочных сделок. Указанный подход состоит в том, что источником валютного риска по расчетным (беспоставочным) сделкам является общая сумма сделки (определяемая как произведение определенной договором цены базового актива на его количество), на основании которой рассчитывается величина обязательств/требований по поставке денежных средств (вариационная маржа) по сделке, отражаемая на соответствующих внебалансовых счетах (в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации''). В связи с изложенным по расчетным (беспоставочным) срочным сделкам в расчет ОВП следует включать величину общей суммы сделки, определяемой на основании данных внесистемного учета.
Расчет ОВП в отношении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, необходимо производить с учетом переоценки указанных ценных бумаг по справедливой стоимости, отражаемой в учете в валюте Российской Федерации, с учетом пересчета в иностранную валюту по курсу на дату расчета ОВП.
Исходя из содержания п. 2.4 Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' (далее - Инструкция N 124-И) кредитные организации самостоятельно определяют способ контроля за ежедневным соблюдением лимитов ОВП. Способ контроля по решению кредитной организации может состоять в расчете ОВП в соответствии с порядком, определенным Инструкцией N 124-И, или банком может быть выбран иной способ контроля. От выбранного способа контроля за соблюдением лимитов ОВП на внутримесячную дату (даты) будет зависеть в том числе определение необходимости использования точных данных о величине начисленного дисконта по выпущенным ценным бумагам на внутримесячные даты. При этом основным требованием органа банковского надзора к выбранному способу контроля за ежедневным соблюдением лимитов ОВП является реальное соблюдение банком лимитов ОВП на любую внутримесячную дату (даты).
В случае предъявления банку требования со стороны территориального учреждения Банка России о представлении отчета по ОВП на внутримесячную дату (даты) кредитная организация осуществляет расчет ОВП с учетом начисленного до даты составления отчета дисконта.