ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА ССУДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА, ЕСЛИ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЕМЩИКА ОЦЕНЕНО КАК СРЕДНЕЕ, А ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОЛГА - ПЛОХОЕ
Если по результатам проведения кредитной организацией анализа финансовое положение заемщика может быть обоснованно оценено как среднее, а также с учетом оценки перспектив возврата заемщиком ссуды, при плохом качестве обслуживания долга такая ссуда может быть классифицирована в IV категорию качества. В случае если финансовое положение заемщика обоснованно оценивается как хорошее, то такая ссуда может быть отнесена и в III категорию качества.
Об этом Письмо Банка России от 08.09.2009 N 15-1-3-11/5515.
В соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) финансовое положение заемщика оценивается как плохое, если заемщик признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством либо если он является устойчиво неплатежеспособным, а также если анализ производственной и (или) финансово- хозяйственной деятельности заемщика и (или) иные сведения о нем свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика.
Таким образом, если по результатам проведения кредитной организацией вышеуказанного анализа финансовое положение заемщика может быть обоснованно оценено как среднее, а также с учетом оценки перспектив возврата заемщиком ссуды, при плохом качестве обслуживания долга такая ссуда может быть классифицирована в IV категорию качества. В случае если финансовое положение заемщика обоснованно оценивается как хорошее, то такая ссуда может быть отнесена и в III категорию качества.
Информация об экономической взаимосвязи заемщиков может быть использована в качестве иного существенного фактора, который может повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуды в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П, в случае, когда оба заемщика кредитуются в одном банке-кредиторе.
В соответствии с п. 6.5 Положения N 254-П обеспечение, предоставленное залогодателем, одновременно являющимся заемщиком, финансовое положение которого оценивается как плохое в течение более 180 календарных дней, не может быть учтено при расчете резерва на возможные потери по ссудам. При этом отсчет 180 календарных дней следует осуществлять с отчетной даты, по состоянию на которую финансовое положение заемщика оценено кредитной организацией как плохое, то есть с даты, по состоянию на которую соответствующие обстоятельства отражены в отчетности заемщика.