ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ОБЕСПЕЧЕННЫМ КРЕДИТА, ВЫДАННОГО ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ПОД ЗАЛОГ ИМЕЮЩЕГОСЯ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ИЛИ ПОД ЗАЛОГ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ЛЮБЫЕ ЦЕЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА НЕОТЛОЖНЫЕ НУЖДЫ
Ссуды на неотложные нужды под залог недвижимости либо автотранспортных средств, если иное не предусмотрено внутренними документами кредитной организации, отражаются по строке 3.5 формы 115 ''Иные ссуды''.
Об этом Письмо Банка России от 25.10.2007 N 15-3-3-2/4338.
Согласно п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'' ссуды, предоставленные физическим лицам, в зависимости от продолжительности просрочки платежей по ним группируются в один из портфелей обеспеченных либо прочих ссуд. При этом к категории обеспеченных ссуд в целях формирования резерва на возможные потери по портфелям однородных ссуд относятся ипотечные ссуды (то есть ссуды физическим лицам на приобретение недвижимости под залог недвижимости) и автокредиты (то есть ссуды физическим лицам на приобретение автотранспортного средства под залог приобретаемого автотранспортного средства).
Включенные в портфель однородных ссуд ссуды физическим лицам на неотложные нужды под залог автотранспортного средства либо недвижимости в целях формирования резерва по соответствующему портфелю однородных ссуд относятся к категории прочих.
Указанный подход следует использовать и в целях заполнения строки 3 ''Задолженность по ссудам, предоставленным физическим лицам, сгруппированная в портфели однородных ссуд'' разд. 2 формы 0409115 ''Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности'', установленной Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' (далее - форма 115). При этом если внутренними документами кредитной организации предусмотрена детализация указанных категорий портфелей однородных ссуд физическим лицам с просроченными платежами (ипотечных, прочих (иных)), то кредитная организация отражает такие ссуды отдельно по каждому сформированному портфелю ( строки 3.2 - 3.5 и т.д.) с обязательным выделением в нем однородных ссуд с просроченными платежами. Название портфелей таких ссуд целесообразно присваивать исходя из целей кредитования.