Различие правовых условий обеспечения ряда гарантий, предоставленных банком, принципалом по которым является один контрагент, может рассматриваться как основание для формирования дифференцированного резерва по ним (в зависимости от наличия/отсутствия обеспечения по гарантии) в рамках одной категории качества. Отнесение гарантий к разным категориям качества недопустимо.
Об этом Письмо Банка России от 13.05.2008 N 15-1-3-11/2350.
В соответствии с п. 1.5 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П) классификация элементов расчетной базы резерва на возможные потери основывается на оценке финансового положения контрагента исходя из оценки влияния факторов риска, выявленных в результате анализа данных о состоянии и финансовых результатах его деятельности.
Размер расчетного резерва, отражающего по каждому элементу расчетной базы величину потерь кредитной организации без учета факта наличия и качества обеспечения, определяется в соответствии с п. 1.4 Положения N 283-П. Наличие обеспечения по условным обязательствам кредитного характера, отнесенным к II - V категориям качества, учитывается при формировании резерва в соответствии с п. 3.1.2 указанного нормативного акта.
В отношении активов, переданных в доверительное управление, предусмотрено формирование резервов на возможные потери в рамках требований Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери''. При этом в соответствии с требованиями п. 2.6.1 резерв не формируется в отношении переданных в доверительное управление активов (в том числе ценных бумаг), имеющих рыночную стоимость (стоимость которых изменяется в балансе кредитной организации - учредителя доверительного управления на основании отчета, представляемого доверительным управляющим, с отнесением величины изменения на счета по учету доходов или расходов в соответствии с требованиями п. 8.18 гл. Б ''Счета доверительного управления'' ч. II ''Характеристика счетов'' Приложения к Положению Банка России N 302-П), за исключением случаев, когда стоимость активов, определяемая кредитной организацией - учредителем доверительного управления, ниже стоимости, рассчитанной доверительным управляющим.
В соответствии с п. 1.1 Положения Банка России от 14.11.2007 N 313-П ''О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска'' в отношении вложений банка в ценные бумаги, имеющие текущую (справедливую) стоимость, осуществляется расчет рыночного риска.
Учитывая изложенное, в отношении переданных в доверительное управление ценных бумаг, имеющих текущую (справедливую) стоимость, следует осуществлять расчет рыночного риска в соответствии с Положением N 313-П.
В отношении вложений в акции кредитных организаций, переоцениваемые по текущей (справедливой) стоимости, которые принимаются в уменьшение величины собственных средств (капитала) банка в соответствии с п. 2.2.6.3 Положения Банка России N 215-П, следует применять подход, предусмотренный п. 1.2 Положения N 313-П, а именно: рыночный риск в отношении вложений, уменьшающих величину регулятивного капитала, не рассчитывается.
Департамент подтверждает позицию, изложенную в Письме от 01.04.2008 N 15-1-1-9/1611, в отношении того, что в случае если сделка финансирования под уступку денежного требования заключена в соответствии с гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, то до уступки денежного требования оценка риска и формирование резервов на возможные потери по ссудам осуществляется в отношении клиента, а с момента уступки денежных требований к третьим лицам - в отношении дебитора.
Резерв на возможные потери по указанной сделке формируется под сумму, на которую банк - финансовый агент осуществляет финансирование клиента, составляющую в приведенном в запросе случае 6000 тыс. руб. По мнению Департамента, резерв на возможные потери по таким сделкам должен быть отражен на счете 47804 .
Аналогичным подходом следует руководствоваться при включении сумм требований в расчет норматива Н6 ''Максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков'' и размера активов в состав отчетности по форме 0409115 .
Учитывая характер сделок финансирования под уступку денежного требования (факторинга) и в ряде случаев ограниченные возможности получения кредитными организациями информации о дебиторах, полагаем, что оценку их финансового положения следует осуществлять на основании анализа всей имеющейся и доступной информации, уделяя особое внимание сложившейся практике взаимоотношений банка с должниками по сделке, своевременному и полному исполнению ими обязательств перед банком и иными кредиторами, информации о кредитной истории данного дебитора и т.д. При этом кредитная организация должна стремиться получить максимально полную информацию о дебиторе и по возможности проверять ее объективность. Данный подход к оценке кредитного риска дебитора при осуществлении операций финансирования под уступку денежного требования (факторинга) должен быть закреплен во внутренних документах кредитной организации по кредитной политике.