Если банком не соблюдается норматив Н6 по одному заемщику (группе связанных заемщиков) за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней, Банк России может применять к банку принудительные меры воздействия. При этом в целях применения п. 10.4 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И продолжительность несоблюдения норматива (шесть и более операционных дней) и период, в течение которого имеет место несоблюдение норматива (30 дней), определяются отдельно в отношении каждого субъекта, по которому рассчитывается норматив Н6 .
Об этом Письмо Банка России от 04.12.2007 N 15-1-2-8/4931.
В соответствии с п. 9.1 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 110-И) банки обязаны соблюдать установленные настоящей Инструкцией обязательные нормативы ежедневно. Нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива.
Учитывая, что норматив Н6 ''Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков'' рассчитывается в отношении каждого заемщика (группы связанных заемщиков), п. 10.4 Инструкции N 110-И применяется с учетом следующего.
Если банком не соблюдается норматив Н6 по одному заемщику (группе связанных заемщиков) за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней, Банк России может применять к банку принудительные меры воздействия. При этом в целях применения п. 10.4 Инструкции N 110-И продолжительность несоблюдения норматива (шесть и более операционных дней) и период, в течение которого имеет место несоблюдение норматива (30 дней), определяются отдельно в отношении каждого субъекта, по которому рассчитывается норматив Н6 .
В соответствии с п. 9.5 Инструкции N 110-И банки осуществляют расчет обязательных нормативов в процентах с одним знаком после запятой (округление до одного десятичного знака после запятой осуществляется по математическим правилам). Например, при расчете норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) максимально допустимое числовое значение 3%: если 3,04, то округление до 3,0, если 3,05, то округление до 3,1, что в этом случае приводит к нарушению данного норматива.
Кредиты, предоставленные банкам-нерезидентам, учитываемые на балансовом счете 32103 , и депозиты и иные размещенные средства в банках- нерезидентах, учитываемые на балансовом счете 32303 , относятся к высоколиквидным и ликвидным активам и включаются в расчет нормативов мгновенной и текущей ликвидности банка ( Н2 и Н3 ) через код 8910 , только если день размещения кредита и депозита предшествует выходным и праздничным дням, признанным таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с требованиями Инструкции N 110-И норматив Н10.1 рассчитывается только в отношении заемщиков - физических лиц, являющихся инсайдерами банка.
В отношении лиц, которые в момент получения кредита относились к категории инсайдеров и, не исполнив обязательства по кредитным требованиям, перестали к ним относиться, следует руководствоваться рекомендациями Письма Банка России от 17.12.2004 N 31-ОР ''О применении отдельных положений Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' и при расчете норматива Н10.1 учитывать задолженность такого заемщика с момента отнесения заемщика к категории инсайдеров до момента погашения им ссуды.
В связи с вступлением в силу 1 января 2008 г. Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П в качестве высоколиквидных и ликвидных активов для целей Инструкции N 110-И будут рассматриваться долговые (часть) ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, эмитенты которых поименованы в кодах 8972 , 8989 , 8995 , участвующих в расчете нормативов ликвидности в действующей Инструкции N 110-И.
При определении величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера (КРВ) в соответствии с п. 9 Приложения 2 к Инструкции N 110-И в расчет принимается коэффициент риска, предусмотренный п. 2.3 Инструкции N 110-И, в зависимости от контрагента по сделке либо от имеющегося обеспечения по активу, используемого для целей Инструкции N 110-И для применения пониженного коэффициента риска.
Право досрочного расторжения (закрытия), предусмотренное договором об открытии кредитной линии, учитывается кредитной организацией при определении коэффициента кредитного риска по финансовому инструменту согласно п. 2 Приложения 2 к Инструкции N 110-И. При этом коэффициент риска 50%, предусмотренный п. 2.3 Инструкции N 110-И, для банков - нерезидентов стран, не входящих в группу развитых стран, относится только к операциям, проводимым по их корреспондентским счетам, то есть кредитным требованиям со сроком до востребования. Операции, связанные с открытием кредитной линии, являются ссудными операциями определенной срочности.
Таким образом, при расчете КРВ по неиспользованной кредитной линии с правом досрочного расторжения для банков - нерезидентов стран, не входящих в группу развитых стран, следует применять коэффициент взвешивания 100%, предусмотренный п. 2.3 Инструкции N 110-И.