Кредитные организации при формировании профессионального суждения о качестве ссуды вправе принимать во внимание иные существенные факторы кредитного риска по ссуде, позволяющие как улучшить категорию качества ссуды, так и ухудшить ее по сравнению с определенной на основе учета двух основных классификационных критериев, а именно финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга.
Об этом Письмо Банка России от 07.11.2007 N 15-1-3-11/4469.
При оценке кредитного риска по ссудам, предоставленным юридическим лицам на цели проектного финансирования, и (или) ссудам, предоставленным заемщикам - вновь образованным юридическим лицам, предлагаем исходить из следующего.
Пункт 3.9 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) предполагает возможность для кредитных организаций при формировании профессионального суждения о качестве ссуды принимать во внимание иные существенные факторы кредитного риска по ссуде, позволяющие как улучшить категорию качества ссуды, так и ухудшить ее по сравнению с определенной на основе учета двух основных классификационных критериев, а именно финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга.
По мнению специалистов Банка России, к иным существенным факторам, которые могут повлиять на принятие решения об отнесении ссуд при кредитовании инвестиционных проектов в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П, в том числе могут быть отнесены сведения о реальных перспективах осуществления платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме с учетом востребованности создаваемого объекта, конкурентоспособности проекта, обеспеченности проекта необходимыми ресурсами. При этом могут использоваться результаты маркетинговых исследований, информация, представленная в бизнес-планах или планах развития заемщиков. Также следует критически оценивать информацию об участниках (акционерах) заемщика, их финансовом положении и степени экономической связанности с заемщиком, об основном менеджменте (наличие профессионального опыта, результаты предшествующей деятельности и прочее).
При оценке ссуды с учетом иного существенного фактора кредитная организация вправе повысить категорию качества ссуды не более чем на одну классификационную категорию по сравнению с предусмотренной для соответствующей ссуды таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П.
Указанные подходы должны быть закреплены кредитной организацией во внутренних документах, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам.
Соответствующее уточнение предусмотрено проектом указания Банка России ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности''.