Налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган о совершенных им в календарном году контролируемых сделках, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным п. 4 ст. 105.3 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 17.10.2013 N 03-01-18/43383.
Статьей 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса.
В соответствии со ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
Так, сделки, предусмотренные пп. 2 и 3 п. 1 , пп. 1 - 5 п. 2 ст. 105.14 Кодекса, признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.
Согласно п. 9 ст. 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Кодекса.
При определении суммы доходов по сделкам за календарный год для целей ст. 105.14 Кодекса, по мнению Департамента, суммируются доходы по сделкам, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с порядком, установленным гл. 25 Кодекса.
Следует отметить, что суммировать следует доходы по сделкам за календарный год, полученные сторонами по этим сделкам. При этом если у налогоплательщика отсутствует информация о сумме дохода другого участника сделки, то для целей определения суммы доходов по сделкам за календарный год может быть использована расчетная величина суммы дохода этого участника сделки, определяемая с учетом порядка, установленного гл. 25 Кодекса, с применением метода начисления.
При определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми необходимо также учитывать следующее.
Суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств (включая суммы возмещения расходов на устранение недостатков товара в случае передачи товара ненадлежащего качества), по мнению Департамента, не учитываются при определении суммового критерия в целях признания сделок контролируемыми, если их установление не связано с искусственным созданием налогоплательщиками условий, при которых сделки не отвечают признакам контролируемых. Иначе в отношении указанных сделок возможно их признание контролируемыми на основании положений п. 10 ст. 105.14 Кодекса.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно п. 13 ст. 105.3 Кодекса правила, предусмотренные разд. V.1, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным п. 4 указанной статьи .