Ссуды, предоставленные на срок более полугода, если по ним в соответствии с условиями договора определен порядок уплаты процентов и (или) основного долга в срок не ранее, чем через шесть месяцев после выдачи ссуды, то в отношении таких ссуд п. 3.6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П предусмотрен первоочередной контроль за правильностью оценки ссуд и определением размера резервов в рамках системы внутреннего контроля кредитной организации.
Об этом Письмо Банка России от 10.12.2007 N 15-1-3-11/5006.
Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) не содержит критериев достаточности (полноты) информации для анализа финансового положения заемщика - физического лица. При оценке финансового положения заемщика - физического лица на индивидуальной основе рекомендуется руководствоваться следующим.
Перечень информации для оценки финансового положения заемщика - физического лица кредитная организация определяет самостоятельно во внутренних документах по кредитной политике и он должен быть достаточным, с тем чтобы определить платежеспособность заемщика в рамках применяемой кредитной организацией методики оценки финансового положения заемщика.
В качестве базовой информации Положение N 254-П предлагает рассматривать справку о доходах физического лица, представляемую для принятия решения о выдаче ссуды, и впоследствии как минимум ежегодно. Форма справки определяется банком самостоятельно, в том числе в виде информации самого заемщика, заверенной работодателем, либо представленной по форме справки НДФЛ (лицами без фиксированного дохода), заверенной налоговым органом. Информация самого заемщика о его доходах (письмо за его подписью) может приниматься во внимание при оценке финансового положения заемщика - физического лица при условии проверки и подтверждения ее достоверности банком. В отдельных ситуациях (крупная сумма кредита) органам надзора рекомендуется самостоятельно проверять достоверность данной информации.
В общем случае при наличии просроченных платежей длительного характера причиной их образования, как правило, является ухудшение финансового положения заемщика. В связи с этим кредитной организации необходимо особенно тщательно подходить к анализу финансового положения заемщика в контексте выявления причин просроченной задолженности. Если результаты анализа демонстрируют ухудшение финансового положения заемщика, то это соответствующим образом отразится на классификации ссуды и размере резерва. Если заемщик с хорошим текущим финансовым положением не платит по ссудам и при этом отсутствуют перспективы возврата ссуды, то такую ссуду следует классифицировать в V категорию качества. В случае если перспективы возврата ссуды существуют, то ссуда может быть отнесена и в III категорию качества.
Относительно вопроса о подходах к оценке ссуд, в том числе финансового положения заемщиков в случае, если платежи по ссуде, с момента выдачи которой прошло 180 календарных дней, отсутствуют, отмечаем, что Положение N 254-П не содержит требований в части классификации таких ссуд (в случае если при этом не нарушены условия договора).
Вместе с тем ссуды, предоставленные на срок более полугода, если по ним в соответствии с условиями договора определен порядок уплаты процентов и (или) основного долга в срок не ранее, чем через шесть месяцев после выдачи ссуды, то в отношении таких ссуд п. 3.6 Положения N 254-П предусмотрен первоочередной контроль за правильностью оценки ссуд и определением размера резервов в рамках системы внутреннего контроля кредитной организации.