Пункт 3.7.2.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П не предусматривает каких-либо исключений в отношении заемщиков, основным видом деятельности которых является приобретение и реализация ценных бумаг. В связи с тем что в рассматриваемой в запросе ситуации часть ссуды была погашена заемщиком А за счет реализации заемщику Б ценных бумаг, приобретенных на средства, предоставленные ему банком, на данную ссуду распространяется действие п. 3.7.2.1 Положения N 254-П.
Об этом Письмо Банка России от 20.12.2007 N 15-1-3-11/5232.
Поскольку исходя из содержания запроса заемщик А приобретает ценные бумаги, эмитированные лицом, имеющим рейтинг международных рейтинговых агентств (то есть эмитент ценных бумаг относится к лицам, перечисленным в п. п. 6.2.1 или 6.3.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П)), позиция банка о том, что в отношении ссуд, предоставленных на условиях, изложенных в запросе, не применяется п. 3.14.1 Положения N 254-П, верна.
Относительно применения п. 3.7.2.1 Положения N 254-П кредитная организация должна учитывать следующее. Пункт 3.7.2.1 Положения N 254-П не предусматривает каких-либо исключений в отношении заемщиков, основным видом деятельности которых является приобретение и реализация ценных бумаг. В связи с тем что в рассматриваемой в запросе ситуации часть ссуды была погашена заемщиком А за счет реализации заемщику Б ценных бумаг, приобретенных на средства, предоставленные ему банком, на данную ссуду распространяется действие п. 3.7.2.1 Положения N 254-П.
Вместе с тем по такой ссуде уполномоченный орган управления кредитной организации вправе, согласно п. 3.10 Положения N 254-П, принять решение об уточнении классификации ссуды на основании признания обслуживания долга хорошим, если финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года оценивается как хорошее.
Информация о принятии такого решения и о классификационной категории качества ссуды предоставляется кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России в форме отчетности 0409115 ''Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности'', а в отношении ссуд, превышающих один процент от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, - обоснование принятого решения о классификации таких ссуд.
Поскольку заемщик Б приобретает у заемщика А ценные бумаги за счет средств, предоставленных ему банком, а затем заемщик А направляет данные средства на погашение своих обязательств перед банком, то на ссуду, предоставленную заемщику Б, распространяется требование п. 3.13.6 Положения N 254-П и, соответственно, такая ссуда должна быть классифицирована не выше, чем в III категорию качества.