В расчет ОВП включаются выставленные банком аккредитивы, что подразумевает расчет валютного риска по аккредитивам, по которым кредитная организация является банком-эмитентом. Таким образом, исполняющие банки не должны рассчитывать открытые валютные позиции по аккредитивам.
Об этом Письмо Банка России от 10.03.2006 N 15-1-2-13/649.
В связи с тем что пересчет по курсу на день окончательного расчета по хозяйственному договору осуществляется в отношении только величины доплаты, то в расчет открытых валютных позиций (ОВП) включается лишь сумма, подлежащая доплате.
В случае если величина денежных обязательств в рублях определяется как среднеарифметическое от курсов доллара и евро к рублю, то при составлении формы отчетности 0409634 их валютный эквивалент предлагаем отражать по строкам руб/долл . и руб/евро исходя из соотношения по соответствующим валютам 1 : 1.
В расчет открытых валютных позиций полученные гарантии (поручительства) включаются с учетом следующего. Когда в обеспечение кредита получена гарантия (поручительство) в величине, его превышающей, в расчет открытых валютных позиций должна включаться сумма гарантийного обязательства в пределах размера кредитного требования, пропорционально сформированному резерву на возможные потери по данному кредиту. Если гарантия (поручительство) обеспечивает только часть задолженности, то она включается в расчет ОВП в размере, равном абсолютной величине сформированного по данной задолженности резерва, или полностью, если сформированный резерв превышает величину полученной гарантии (поручительства).
Исходя из изложенного в примерах банка величина гарантии, подлежащая включению в расчет ОВП, составит:
2.1) 100 000 долл. США;
2.2) 80 000 долл. США;
2.3) 100 000 долл. США;
2.4) 80 000 долл. США;
2.5) 80 000 долл. США;
2.6) 70 000 долл. США;
2.7) 80 000 долл. США.
Согласно п. 1.9.1 Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' (далее - Инструкция N 124-И) в расчет ОВП включаются выставленные банком аккредитивы, что подразумевает расчет валютного риска по аккредитивам, по которым кредитная организация является банком-эмитентом. Таким образом, исполняющие банки не должны рассчитывать открытые валютные позиции по аккредитивам.
В связи с тем что балансовый счет 20308 ''Драгоценные металлы в монетах и памятных медалях'' не подлежит переоценке, в расчет ОВП остатки по данному счету не включаются. В расчет ОВП включаются остатки на счетах по учету аффинированного металла и обезличенные металлические счета, на которых отражается данный металл, N 20302 ''Золото'' и N 20303 ''Другие драгоценные металлы (кроме золота)''.
Во избежание двойного влияния на величину ОВП в расчет чистой спот и чистой срочной позиции не включаются внебалансовые счета по учету нереализованных курсовых разниц по переоценке ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Регулирование валютного риска по сделкам спот и срочным сделкам с ценными бумагами осуществляется посредством включения в расчет ОВП переоцениваемых в связи с изменением курсов иностранных валют внебалансовых требований и (или) обязательств.