ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОБЩЕСТВОМ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ СВОИХ ЧЛЕНОВ, ВЗНОСАМИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ (УЧАСТНИКОВ, ЧЛЕНОВ), КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ЦЕЛЕВЫМ ПОСТУПЛЕНИЯМ НА ВЕДЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Дополнительные взносы, полученные обществом от своих членов, относятся к средствам целевого финансирования, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом страховые взносы, полученные таким обществом на основании договора страхования и (или) правил страхования признаются доходом и подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
Об этом Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/4/44475.
В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
При этом данным подпунктом установлено, что к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций - членов общества взаимного страхования.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ ''О взаимном страховании'' обществом взаимного страхования является основанная на членстве некоммерческая организация, которая имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения соответствующей лицензии.
Согласно ст. 17 указанного Федерального закона источниками формирования имущества вышеназванной некоммерческой организации (далее - общество), в частности, являются: вступительный взнос; страховая премия (страховые взносы); дополнительный взнос; добровольные денежные и иные имущественные взносы и пожертвования.
При этом ст. 19 вышеуказанного Федерального закона установлено, что страховой премией (страховыми взносами) являются денежные средства, которые члены общества обязаны уплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.
Согласно п. 3 ст. 18 данного Федерального закона в случае, если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является отрицательным, общее собрание членов общества одновременно с утверждением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности принимает решение об источнике покрытия образовавшегося убытка за отчетный год, в том числе может принять решение о внесении членами общества дополнительного взноса. Убыток за отчетный год должен быть покрыт в течение шести месяцев со дня окончания отчетного года. Отрицательный финансовый результат осуществления взаимного страхования должен быть подтвержден данными годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.