ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (ФИЛИАЛОМ) К КЛИЕНТАМ, ПОДОЗРЕВАЕМЫМ В ТОМ, ЧТО ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВЯЗАНА С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ (ОТМЫВАНИЕМ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ
Кредитная организация должна уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, проводимым клиентами, отнесенным к повышенной степени (уровню) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Кроме того, кредитная организация вправе обратиться к клиенту, совершающему сомнительные операции, с рекомендацией о прекращении подобных операций либо с предложением рассмотреть вопрос о расторжении договора банковского счета.
Об этом Письмо Банка России от 28.09.2006 N 15-6-2-3/2932.
Согласно п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона.
В соответствии с п. 2.10 Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П ''Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' кредитная организация должна уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, проводимым клиентами, отнесенным к повышенной степени (уровню) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Кроме того, кредитная организация вправе обратиться к клиенту, совершающему сомнительные операции, с рекомендацией о прекращении подобных операций либо с предложением рассмотреть вопрос о расторжении договора банковского счета.
В рамках противодействия совершению клиентами сомнительных операций кредитная организация может реализовать права, предоставленные ей Федеральным законом .
Так, в частности, кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в предусмотренных п. 5.2 ст. 7 Федерального закона случаях.
В настоящее время Банк России совместно с Министерством финансов Российской Федерации участвует в работе над проектом федерального закона ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма''. Данный проект предусматривает в том числе предоставление кредитным организациям права в одностороннем порядке без применения судебных процедур расторгать (отказываться от исполнения) договор банковского счета (вклада) с клиентом в указанных в проекте случаях.
Как следует из Письма N 161-Т, при выявлении признаков осуществления кредитными организациями сомнительных операций систематически и (или) в значительных объемах (относительно финансовых показателей кредитной организации) территориальным учреждениям рекомендуется проводить встречи с руководителями и владельцами таких кредитных организаций (их филиалов) в целях уточнения экономического содержания проводимых операций, обстоятельств их совершения, участников операций, оценки рисков для кредитной организации в связи с совершением таких операций, возможной разработки плана действий по прекращению сомнительных операций.
В случае повторного выявления признаков осуществления сомнительных операций территориальные учреждения Банка России организуют внеплановую тематическую инспекционную проверку данных кредитных организаций (филиалов) по вопросам соблюдения требований Федерального закона , нормативно-правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, порядка проведения кассовых операций, а также выполнения функций агентов валютного контроля.
При выявлении фактов нарушения действующего законодательства и нормативных актов Банка России территориальные учреждения принимают меры воздействия к кредитным организациям, предусмотренные Инструкцией Банка России от 31.03.1997 N 59 ''О применении к кредитным организациям мер воздействия'', а также Письмом Банка России от 13.07.2005 N 98-Т ''О Методических рекомендациях по применению Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 ''О применении к кредитным организациям мер воздействия'' при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма''.
Информацию о проведении филиалами кредитных организаций по поручению клиентов операций, имеющих признаки сомнительных, следует направлять в территориальные учреждения Банка России по месту нахождения головных офисов этих кредитных организаций.
Кроме того, территориальным учреждениям Банка России следует направлять Председателю Банка России информацию о фактах систематического проведения кредитными организациями сомнительных операций и (или) осуществления ими указанных операций в значительных объемах, а также информацию о работе, проводимой с кредитными организациями, и ее результатах.