В целях применения Кд менее 1 измерение количества скважинной жидкости, ее физико-химических свойств, и учет количества добытой нефти должны осуществляться непосредственно по скважине, работающей на одной залежи углеводородного сырья.
Об этом Письмо Минфина России от 07.02.2014 N 03-06-06-01/5005.
В соответствии с положениями п. 9 ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для применения коэффициента Кд к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти должны одновременно соблюдаться следующие требования:
1) учет количества добытой нефти осуществляется по каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья;
2) измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств осуществляются по каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья, не реже четырех раз в месяц;
3) определение количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной осуществляется на основании данных, указанных в пп. 1 и 2 п. 9 ст. 339 Кодекса.
Кроме того, п. 6 ст. 342.2 Кодекса установлено, что в целях применения коэффициента Кд менее 1 нефть должна добываться из скважин, работающих в соответствии с проектной документацией, согласованной в установленном порядке, исключительно на залежах углеводородного сырья, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 342.2 Кодекса.
При этом на основании пп. 1 п. 1 ст. 336 Кодекса в целях гл. 26 Кодекса залежью углеводородного сырья признается объект учета запасов одного из видов полезных ископаемых, указанных в пп. 3 п. 2 ст. 337 Кодекса (за исключением попутного газа), в государственном балансе запасов полезных ископаемых на конкретном участке недр, в составе которого не выделены иные объекты учета запасов.