Если при получении выплат, связанных с уменьшением уставного капитала, у учредителя общества возникла экономическая выгода в денежной или натуральной форме (то есть доход), то оснований, позволяющих освободить от налогообложения такой доход, гл. 23 НК РФ не содержит. Указанный вывод соответствует Определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.08.2013 N ВАС-9737/13, в котором подтверждается обязанность общества, производящего выплату стоимости доли физическому лицу, выходящему из состава учредителей, выступать налоговым агентом и удерживать сумму налога на доходы физических лиц с полной суммы выплаченного дохода.
Об этом Письмо Минфина России от 20.02.2014 N 03-04-05/7234.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью общества, а не его учредителей.
В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. На основании п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.