Выплаченные организацией в соответствии с мировым соглашением суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику, относятся к компенсационным выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и, соответственно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ
Об этом Письмо Минфина РФ от 19.11.2007 N 03-04-06-01/386.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц, содержится в п. 3 ст. 217 НК РФ.
Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула не включены в указанный перечень и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Индексированная сумма неполученной вовремя заработной платы за выполнение трудовых обязанностей также подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями работ, услуг в его интересах, а в соответствии с п. 1 указанной статьи Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде работ или услуг налоговая база определяется как стоимость этих работ, услуг.
Таким образом, возмещение организацией расходов работника, связанных с обращением в суд, является его доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Обязанность по удержанию сумм налога и перечислению их в бюджет за физическое лицо возложена Кодексом на налогового агента, в данном случае на работодателя.
В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, установленные действующим законодательством Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.