Признание обособленного подразделения банка по месту его деятельности возможно только при наличии всех характерных для обособленных подразделений организации признаков, предусмотренных п. 2 ст. 11 НК РФ. Налоговому органу следует учитывать фактические обстоятельства осуществления банком деятельности посредством создания ППКО, документы банка, в том числе о ППКО, его месте нахождения и наличии адреса, по которому налоговый орган сможет направлять необходимую корреспонденцию, а также наличие (отсутствие) возможности представления банком налоговой декларации (расчета) по каждому ППКО и налогового контроля ППКО в качестве обособленного подразделения организации
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.11.2007 N 03-02-07/2-183.
В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации в силу п. 2 ст. 11 НК РФ признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
Таким образом, исходя из смысла положений п. 2 ст. 11 НК РФ во взаимосвязи со ст. ст. 16 , 20 , 22 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что основным признаком обособленного подразделения организации является осуществление этой организацией деятельности в Российской Федерации вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места (созданного на срок более одного месяца), оборудованного для своего работника.
Согласно п. 1.1 Указания Центрального банка Российской Федерации от 07.02.2005 N 1548-У ''О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)'' банк (филиал) вправе открывать передвижной пункт кассовых операций банка (филиала) (далее - ППКО), который является его внутренним структурным подразделением, функционирующим на базе автотранспортного средства. ППКО предназначен для проведения кассовых операций с участием физических лиц (резидентов и нерезидентов), не осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с п. п. 2.3 и 2.4 Указания ППКО вправе приступить к совершению кассовых операций с момента получения банком (филиалом) свидетельства ППКО. Деятельность ППКО осуществляется в соответствии с федеральными законами, нормативными актами Банка России и внутренними документами банка (филиала) о ППКО, в том числе типовым положением банка (филиала) о ППКО.
ППКО обеспечивается оборудованием, необходимым для совершения кассовых операций в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России ( п. 3.3 Указания).
Информация о перечне населенных пунктов, в которых ППКО осуществляет обслуживание клиентов, с указанием места нахождения ППКО в каждом пункте размещается на информационном стенде, оборудованном ППКО.