В Письме Минфина РФ от 30.10.2007 N 03-05-05-01/44 сообщаются требования, предъявляемые к документу, подтверждающему задержку финансирования из федерального бюджета, предназначенному для предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций и земельного налога бюджетным учреждениям.
Министерство финансов Российской Федерации Письмами от 29.11.2006 N 03-06-01-02/47 и от 26.07.2006 N 02-03-09/2026 рекомендовало Федеральной налоговой службе в случаях обращения в налоговые органы бюджетных учреждений по вопросу предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций и земельного налога (авансовых платежей) по основаниям пп. 2 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации принимать во внимание гарантийные письма главных распорядителей средств федерального бюджета.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа.
В соответствии с п. 5 ст. 64 Налогового кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в п. 2 ст. 64 Налогового кодекса.
Пунктом 8 ст. 61 Налогового кодекса установлено, что изменение срока уплаты налога и сбора налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Порядок предоставления налогоплательщикам отсрочки, рассрочки утвержден Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ- 3-19/798@ ''Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов''. Пунктом 2.2 Порядка определено, что в случае обращения налогоплательщика с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по основаниям, определенным в пп. 2 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса, представляется документ, подтверждающий наличие соответствующих оснований. В то же время форма такого документа не установлена.
В соответствии с п. 7 ст. 64 Налогового кодекса при отсутствии обстоятельств, установленных п. 1 ст. 62 Налогового кодекса, уполномоченный орган не вправе отказать заинтересованному лицу в отсрочке или рассрочке по уплате налога по основанию, указанному в пп. 2 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса, в пределах суммы недофинансирования из бюджета или неоплаты выполненного этим лицом государственного заказа.
Поэтому специалисты Минфина полагают, что гарантийные письма главных распорядителей должны содержать информацию о задержке финансирования из федерального бюджета конкретной бюджетной организации, а также сведения о сумме недофинансирования по сроку уплаты суммы налога (авансового платежа по налогу) за налоговый (отчетный) период на дату подачи заявления о предоставлении отсрочки по уплате налога.
Учитывая, что Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ форма документа и состав сведений, необходимых для подтверждения наличия соответствующих оснований, не установлены, гарантийное письмо ... в адрес организации соответствует требованиям законодательства о налогах и сборах и данному Приказу , поскольку содержит сведения, определяющие фактические суммы недофинансирования из бюджета за 2006 г. и I квартал 2007 г.