Товары (работы, услуги), реализуемые диппредставительствам Индии, их работникам и членам семей, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.08.2007 N 03-07-06/103.
В соответствии со ст. 23 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. аккредитующее государство и глава дипломатического представительства освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин в отношении помещений представительства, собственных или наемных, кроме таких налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.
Фискальные изъятия, указанные в данной статье, не касаются тех налогов, сборов и пошлин, которыми согласно законам государства пребывания облагаются лица, заключающие контракты с аккредитующим государством или главой диппредставительства.
Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. в отношении консульских помещений и резиденции штатного главы консульского учреждения.
Нормами ст. 215 Налогового кодекса Российской Федерации определены отдельные категории иностранных граждан, освобождаемые от уплаты налога на доходы физических лиц на территории Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. Реализация указанных товаров (работ, услуг) подлежит налогообложению по ставке 0 процентов в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении Российской Федерации либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.
Перечень товаров (работ, услуг), а также иностранных государств, в отношении представительств которых применяются указанные нормы НК РФ, установлен Приказом МИД России и Минфина России от 08.05.2007 N 6499/41н.
Согласно указанному Приказу в отношении Индии нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.
Нормами гл. 22 ''Акцизы'' НК РФ специальных норм в отношении указанных лиц не предусмотрено. В связи с этим указанные лица приобретают на территории Российской Федерации подакцизные товары по ценам, включающим акциз.
Порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации дипломатическими представительствами иностранных государств, расположенными на территории Российской Федерации, главой дипломатического представительства иностранного государства и членами дипломатического персонала представительства иностранного государства, а также проживающими вместе с ними членами их семей, установлен нормами гл. 25 ''Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц'' Таможенного кодекса Российской Федерации.