В Письме Минфина РФ от 01.06.2007 N 03-02-07/1-270 сообщается порядок перерасчета пеней, начисленных на сумму налога.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика со дня вынесения налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов ( п. 2 ст. 45 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 57 НК РФ при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 04.07.2002 N 202-О указал, что пеня является дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.
НК РФ не предусматривал порядка пересчета пеней в случае подачи налогоплательщиком в налоговый орган заявления об исправлении ошибок, допущенных им при оформлении поручения на уплату налога (основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика).
Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ в случае, если ошибка в оформлении поручения на перечисление налога (основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика) не повлекла неперечисление этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налоговый орган на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая сверка расчетов проводилась, принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства и осуществляет перерасчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ вступил в силу с 1 января 2007 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Положения НК РФ в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 31 декабря 2006 г., если иное не предусмотрено этим Федеральным законом .
Положение п. 7 ст. 45 НК РФ о пересчете пеней при уточнении платежа дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщика, следовательно, в соответствии с п. 3 ст. 5 НК РФ оно имеет обратную силу.