Налогоплательщик, в том числе общественная организация (объединение), обязан предоставить налоговые декларации и в случае неосуществления операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (кассе организации), и не имеющий объектов налогообложения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.06.2007 N 03-02-07/1-29.
В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.
При этом для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются, в том числе, юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации ( п. 2 ст. 11 НК РФ). Общественные организации (объединения) являются юридическими лицами в соответствии со ст. ст. 48 и 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Налоговая декларация (расчет) представляется каждым налогоплательщиком в установленные законодательством о налогах и сборах сроки по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах ( абз. 2 п. 1 и п. 6 ст. 80 Кодекса).
Главами части второй НК РФ установлен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по конкретным налогам налогоплательщиками, которые признаются таковыми вне зависимости от возникновения либо отсутствия у них обязанности по уплате соответствующих налогов.
Пунктом 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 разъяснено, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
Вместе с тем следует отметить, что согласно п. 2 ст. 80 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
В настоящее время в Минфине России разрабатывается такая форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения.