Идентичные (однородные) товары должны быть проданы и вывезены в Российскую Федерацию в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары. Если существуют различия характеристик периодов продажи и вывоза товаров по основным ценообразующим факторам, то оснований при определении таможенной стоимости ввозимых товаров для корректировки стоимости сделки на курсовую разницу с применением методов по стоимости сделки с идентичными (однородными) товарами не имеется, сообщает портал "Субсчет.ру" (http://subschet.ru) со ссылкой на информацию Минфина РФ, изложенную в письме от 19.06.2007 N 03-10-09/41.
Вопрос применения курса валют для целей определения таможенной стоимости товаров регулируется ст. 326 Таможенного кодекса Российской Федерации. Законом Российской Федерации ''О таможенном тарифе'' для целей применения методов по стоимости сделки с идентичными (однородными) товарами ( ст. ст. 20 и 21 Закона) напрямую не установлено требование корректировки на разницу в курсах валют на дату определения таможенной стоимости соответственно идентичных (однородных) и оцениваемых товаров.
В то же время в соответствии со ст. ст. 20 и 21 Закона таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с идентичными (однородными) товарами, проданными на экспорт в Российскую Федерацию и вывезенными в Российскую Федерацию в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары.
Таким образом, помимо обеспечения необходимого подобия сравниваемых товаров и корректировки на коммерческий уровень продаж, количество ввозимых товаров и значительную разницу в расходах, указанных в пп. 5 - 7 п. 1 ст. 19.1 Закона, следует учитывать фактор времени. В связи с этим при принятии конкретного решения о возможности использования методов по стоимости сделки с идентичными (однородными) товарами необходимо обратить внимание на корректный выбор временного периода (''тот же или соответствующий ему период времени'') для обеспечения наиболее объективного сравнения условий ввоза идентичных (однородных) и оцениваемых товаров. При этом под ''тем же или соответствующим ему периодом времени'' понимается период времени с относительно стабильной (сопоставимой) конъюнктурой рынка, то есть главным является не длительность рассматриваемого периода времени, а неизменность факторов, влияющих на цену товаров.
К числу таких факторов, в частности, можно отнести сезонность, девальвацию (ревальвацию) валют, изменение биржевых котировок, урожайность, изменение тенденций в моде, моральное старение товара, затоваривание рынка определенным видом товара или дефицит товара на рынке, изменение вкусов и предпочтений покупателей и т.п.
В случае если характеристика периодов продажи и вывоза идентичных (однородных) и оцениваемых товаров различается по основным ценообразующим факторам, то это означает невыполнение требований п. 1 ст. ст. 20 , 21. В этих случаях методы по стоимости сделки с идентичными (однородными) товарами не могут быть применены для определения таможенной стоимости ввозимых товаров и необходимо, в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона, последовательно использовать методы, установленные в ст. ст. 22 - 24 Закона.