В Письме Минфина РФ от 25.05.2007 N 03-02-07/1-138 сообщается порядок постановки на налоговый учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ .
Согласно п. п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (в частности, ст. ст. 335 , 346.28 и 366 НК РФ). Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановка на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации ( п. 4 ст. 85 НК РФ).
Статьей 346.28 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
Это правило применяется также в отношении налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих указанные виды предпринимательской деятельности с привлечением работников, с которыми они вступили в трудовые отношения в целях осуществления такой деятельности.
Понятие ''обособленное подразделение организации'' используется в НК РФ в значении, определенном п. 2 ст. 11 НК РФ, для организаций, а не для индивидуальных предпринимателей.