Обязанности оснащения средствами измерения, обеспечивающими измерение объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции, в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции, а также перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.) для организаций, осуществляющих производство вина (в том числе специального белого вина), не предусмотрено.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.10.2007 N 03-01-14/10-339.
Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'' основное технологическое оборудование для производства вина и виноматериалов должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 N 396 ''О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции'' и от 19.06.2006 N 380 ''Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'' предусмотрено, что для учета объема производства вина и (или) виноматериалов (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского) используются показатели объема готовой продукции и количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, которые получают с применением средств измерения, обеспечивающих измерение и учет объема готовой продукции в декалитрах и количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, в штуках.
Согласно п. 7 Требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 N 396, основное технологическое оборудование оснащается средствами измерения в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета указанных выше показателей, а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.
В соответствии с пп. ''д'' п. 2 Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденного Приказом Минфина России от 06.12.2006 N 162н, в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции и перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой, дозатором и т.д.) организации, осуществляющие производство вина, устанавливают средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции.
В приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции организации, осуществляющие производство вина, устанавливают средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции.
После фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и т.д.) перед передачей вина, разлитого в потребительскую тару, на склад указанные организации устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару.