Нотариусы при исчислении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий должны принимать оценочные документы в отношении транспортных средств и недвижимого имущества, подготовленные на основании договоров на проведение оценки, заключенных заказчиками с юридическими лицами, с которыми оценщики заключили трудовые договоры. Для исчисления размера государственной пошлины нотариусы могут принимать оценочные документы и от оценщиков, осуществляющих оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, сообщает сайт notarize.ru со ссылкой на письмо Минфина РФ от 21.12.2007 N 03-05-06-03/97(http://notarize.ru/docs/1A96B843B8409656C32573CB00285862.html)
Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности'' в п. 1 ст. 333.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым в соответствии с пп. 7 - 10 п. 1 ст. 333.25 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий стоимость транспортных средств может определяться как организациями, осуществляющими оценку транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции. В соответствии с указанным Законом стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения; стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями, а стоимость иного, не перечисленного выше имущества, определяется специалистами- оценщиками.
С учетом изложенного стоимость транспортных средств и недвижимого имущества должна определяться организациями, осуществляющими оценку, за исключением иного имущества ( пп. 10 п. 1 ст. 333.35 НК РФ), стоимость которого определяется специалистами-оценщиками.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями данного Федерального закона.
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным ст. 15.1 данного Федерального закона.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки указанных в ст. 5 данного Федерального закона объектов, заключенный заказчиком с оценщиком или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор. В договоре на проведение оценки, заключенном заказчиком с юридическим лицом, должны быть указаны сведения об оценщике или оценщиках, которые будут проводить оценку, в том числе фамилия, имя, отчество оценщика или оценщиков (ст. 10) .
Статьей 22 Федерального закона определено, что саморегулируемой организацией оценщиков признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков.