Задолженность в виде процентов, которые кредитная организация учитывала в доходах для целей налогообложения прибыли организаций, и по которой не сформирован резерв по сомнительным долгам, может быть признана безнадежным долгом (в частности, по окончании срока исковой давности), который кредитная организация вправе учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании и в соответствии с положениями НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.12.2007 N 03-03-06/2/231.
В соответствии с п. 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) '', признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 НК РФ.
На основании Федеральных законов ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'' и ''О банках и банковской деятельности'' Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности''.
Пунктом 2.3 Положения за кредитной организацией закреплена обязанность отражения во внутренних документах процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса кредитной организации нереальных для взыскания ссуд, т.е. ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю)), и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и (или) когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации.
Процедура досрочного списания нереальных к взысканию ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все меры, перечисленные в п. 2.3 Положения, в целях налогообложения прибыли применима только к потребительским кредитам, выданным физическим лицам.
При досрочном списании с баланса указанных потребительских кредитов, нереальных к взысканию, восстанавливается соответствующая сумма ранее списанного на расходы резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Согласно положениям гл. 8 Положения размер списываемых потребительских кредитов не должен превышать 1 процента от величины собственных средств кредитной организации.
При списании потребительских кредитов, нереальных к взысканию, одновременно прекращается начисление процентов по указанным кредитам.
Указанные суммы списанных с баланса потребительских кредитов и процентов по ним в дальнейшем учитываются на соответствующих забалансовых счетах в течение пяти лет.
Что касается задолженности в виде процентов, которые кредитная организация учитывала в доходах для целей налогообложения прибыли организаций, специалисты Минфина сообщают следующее.
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
При этом срок исковой давности, по нашему мнению, начинает течь с момента, когда в соответствии с условиями кредитного договора заемщик обязан вернуть полученную денежную сумму.