Правовых оснований для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц налогоплательщикам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на других территориях Северного Кавказа и имеющим удостоверения ''Ветеран боевых действий'', не имеется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-05-07-02/114.
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц''.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения ( ст. 2 Закона).
Статьей 4 Закона установлены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.
Так, согласно п. 2 ст. 4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.
Понятие ''интернациональный долг'' законодательством Российской Федерации не определено, однако оно в общепринятом смысле предполагает выполнение каких-либо международных обязательств.
Что касается Чеченской Республики или иных регионов Российской Федерации, то они не могут рассматриваться как ''другие страны''.
Кроме того, из формулировки ''выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия'' не следует, что само выполнение интернационального долга ограничивается исключительно участием в боевых действиях.
Вместе с тем положения Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ ''О ветеранах'', предусматривающие, что к ветеранам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, не могут служить основанием для признания их участвовавшими в выполнении интернационального долга в других странах и, соответственно, для применения к ним п. 2 ст. 4 Закона.
Однако, учитывая, что в соответствии со ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и полностью поступает в бюджеты соответствующих муниципальных образований, п. 4 ст. 4 Закона органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.