При определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления транспортного налога, налога на имущество организаций, ЕСН и налога на прибыль организаций, а также единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не должны учитываться.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.01.2008 N 03-11-03/2.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются объектом налогообложения транспортным налогом тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
В данном случае при отнесении организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ ''О развитии сельского хозяйства''.
Указанным Федеральным законом следует руководствоваться также при отнесении организаций к сельскохозяйственным товаропроизводителям при исчислении налога на имущество организаций, если иное не установлено законами субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 3 названного Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.
Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ не предусмотрено при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя учитывать доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах.
С 1 января 2008 г. согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 216-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации'' статус сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей применения единого социального налога и налога на прибыль организаций определяется в соответствии с п. 2 ст. 346.2 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом ''О сельскохозяйственной кооперации'', у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Указанной статьей Кодекса также не предусматривается учитывать доходы от реализации продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.