Нормы пп. 6 п. 2 ст. 358 , пп. 2 п. 4 ст. 374 , п. 1 ст. 389 Налогового кодекса применяются в отношении имущества, транспортных средств и земельных участков, предоставленных подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации для обеспечения их деятельности, сообщает сайт puse.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 04.02.2008 N 03-05-04-01/4 (http://puse.ru/docs/3370B348F3C75F05C32573F40018DC83.html)
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
Кроме того, по налогу на имущество организаций не признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения, в частности, земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 ''О милиции'' установлено, что милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать в том числе собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
На основании положений ст. ст. 1 , 7 , 9 , 10 , 35 Закона Российской Федерации ''О милиции'', пп. ''а'' п. 10 Структуры милиции общественной безопасности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2000 N 926, п. п. 10 , 11 Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 N 589, подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел входят в структуру органов исполнительной власти и относятся к милиции общественной безопасности, осуществляют охрану имущества собственников и финансируются за счет специальных (внебюджетных) средств, поступающих по договорам от собственников имущества. Порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений вневедомственной охраны, нормативы численности указанных подразделений определяются министром внутренних дел Российской Федерации. В состав вневедомственной охраны входят милицейские подразделения, а также инженерно-технический и обслуживающий персонал. Руководство деятельностью вневедомственной охраны осуществляется:
- Департаментом государственной защиты имущества Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- Центром оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны;
- управлениями (отделами) вневедомственной охраны при министерствах внутренних дел республик в составе Российской Федерации, управлениях (главных управлениях) внутренних дел краев, областей, г. г. Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономных образований;
- отделами (отделениями) вневедомственной охраны при органах внутренних дел районов, городов, районов в городах, городских и поселковых отделениях милиции.