Нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, не соответствующие НК РФ, должны быть приведены в соответствие с НК РФ. То есть представительные органы муниципальных образований не вправе устанавливать сроки представления налоговой отчетности по земельному налогу, отличные от установленных Налоговым Кодексом, сообщает сайт taxin.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 15.02.2008 N 03-05-05-02/06 (http://taxin.ru/docs/068D4B53FB0DE62CC325740000274AD1.html)
Согласно ст. ст. 12 и 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при установлении земельного налога представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, такие элементы налогообложения, как налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов.
Сроки представления налоговой отчетности по земельному налогу определены непосредственно Кодексом .
Так, п. 3 ст. 398 Кодекса установлено, что налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
В этой связи полагаем, что установление представительным органом муниципального образования иных сроков представления налоговой отчетности вступает в противоречие с Кодексом .
При этом обращаем внимание, что признание нормативного правового акта не соответствующим Кодексу осуществляется в соответствии со ст. 6 Кодекса.
Одновременно следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 216-ФЗ) с 1 января 2008 г. отчетными периодами для налогоплательщиков земельного налога - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
Кроме того, до 1 января 2008 г. п. 1 ст. 397 Кодекса было установлено, что срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 Кодекса. С вступлением в силу Федерального закона N 216-ФЗ данное ограничение распространяется и на установление сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу.