Продолжается кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2007 году. В этом году она завершится 30 апреля.
Об этом Письмо Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Новгородской области от 07.03.2008 N 2.6-12/1-4542.
Традиционно декларации о доходах обязаны подать индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также граждане, получившие в прошлом году доходы от сдачи в аренду имущества. Кроме того, декларировать доходы должны и лица, совершившие сделки по продаже личного имущества. В число подотчетных лиц входят граждане, в силу разных причин не платившие налог на доходы физических лиц в течение года, граждане, получавшие доходы из-за границы. Отчитаться должны и те, кто получал выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов). С 2007 года также должны подать декларацию о доходах граждане, получившие доход в денежной или натуральной форме в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Нарушителям этого порядка грозит штраф в размере не менее 100 рублей.
Свои доходы (а часто и чужие) считать умеют все. Более того, большинство делают это с удовольствием. Но вот с декларированием этих доходов каждый год возникает проблема. Главная из них та, что отчитываться в первые месяцы декларационной кампании наш народ решительно не хочет. Первыми в налоговую инспекцию приходят, в основном, те, кто хочет получить социальные и имущественные вычеты, да некоторые особо ответственные в исполнении закона граждане.
На сегодняшний день в межрайонную ИФНС России N 9 по Новгородской области декларации о доходах представили 1859 человек. Большинство деклараций представлены именно для получения социальных и имущественных налоговых вычетов.
От граждан, обязанных отчитаться по закону о своих доходах за 2007 год, поступила 371 декларация, что составляет всего 6,3 % от числа обязанных.
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена почтой с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.