С моделями ККТ, включенными в Государственный реестр, используемыми на территории Российской Федерации и разрешенными к применению, любой пользователь может ознакомиться в центрах технического обслуживания контрольно-кассовой техники.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.07.2011 N 17-26/072935.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт'' (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и ИП в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), которое устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно- кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на БСО, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения бланков.
В Положении определено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники.
Документы (квитанции, билеты, талоны и др.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.
Министерство финансов ( Письмо от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29) разъяснило, что право применения бланков строгой отчетности распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (далее - Классификатор), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. При этом бланк строгой отчетности должен относиться к конкретной, определенной услуге, которая поименована в Классификаторе .
В Классификаторе указано исчерпывающее количество субъектов (и обстоятельств), которым (при которых) разрешается использовать бланки строгой отчетности. Расширительному толкованию Классификатор не подлежит.
В действующем Классификаторе (с изм. и доп.) не предусмотрены услуги по использованию населением передвижной туалетной кабины. Следовательно, при наличных денежных расчетах с населением за данные услуги организации и индивидуальные предприниматели обязаны в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр ККТ.
В Государственный реестр контрольно-кассовой техники включено множество самых разнообразных моделей кассовых аппаратов (более 200 вариантов): от достаточно простых, выполняющих только основные задачи, до мощных многофункциональных моделей, имеющих широкие технические возможности.
С моделями ККТ, включенными в Государственный реестр, используемыми на территории Российской Федерации и разрешенными к применению, любой пользователь может ознакомиться в центрах технического обслуживания контрольно-кассовой техники.
Пользователь самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемые, обладающие рядом полезных характеристик контрольно-кассовые аппараты (ценой, надежностью, простотой в освоении и пользовании, широким спектром функциональных возможностей). Из всего многообразия контрольно-кассовой техники интерес при оказании услуг представляют автономные кассовые аппараты, в частности портативные ККТ, которые имеют возможность работать без постоянного подключения к электросети.
Регистрация контрольно-кассовой техники проводится в налоговых органах. Для пользователей ККТ во всех налоговых инспекциях г. Москвы имеются информационные стенды, на которых размещены основные нормативные акты, перечень документов, необходимых для регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации ККТ, образцы заполнения регистрационных документов, а также информация о последних изменениях законодательства о применении ККТ.
Невыдача документа строгой отчетности (БСО), приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.